Властям Саратова привели в пример европейский опыт заботы о деревьях

2973

30 апреля, 11:49

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня на площадке регионального штаба ОНФ проходит межведомственное совещание по вопросам сохранения зеленых насаждений в Саратове. К обсуждению присоединились представители администрации, общественных организаций и "зеленой комиссии".

Открывая мероприятие, руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Шаров заявил, что, несмотря на сильный состав "зеленой комиссии", проблематика остается неизменной и актуальной.

"Деятельность "зеленой комиссии" до сих пор является полуоткрытым явлением, хотя мы боролись за то, чтобы все было четко, прозрачно и ясно. Но если мы выйдем на сайт, то увидим только повестку. А что происходит в городе, неизвестно, наверное, и самим членам комиссии", – заявил Шаров.

Активистка Ольга Бурутина сообщила, что, к сожалению, "зеленая комиссия" испытывает сложности с опубликованием материалов о том, по какой причине деревья признаны аварийными или подлежащими обрезке.

"Жители видят только уже готовые пеньки, но не видят той работы, тех причин и тех обследований, которые легли в основу решения о вырубке и обрезке", – сказала активистка.

Также она отметила, что специалистов в "зеленой комиссии" немного, но это не дает повода говорить, что принимаемые ею решения не профессиональны.

"Мы не обследуем деревья, мы не выносим причины или рекомендации к их сносу. Обследуют деревья эксперты. Они и рекомендуют рассмотреть вопрос о признании дерева аварийным", - объяснила Бурутина.
 

Далее она рассказала об актуальных проблемах, связанных с зелеными насаждениями. Активистка напомнила, что наступил сезон, когда коммунальные службы активнее начинают опиловку деревьев.

Представитель ФБУ "Рослесозащита" Татьяна Завалишина обратила внимание, что обследования лиственных насаждений проходят в зимний период, когда деревья "голые".

"Эти исследования должны проводиться в вегетационный период с момента полного распускания листвы и до начала листопада. В зимний период по фотографии тяжело определить - сухая ветка или в состоянии покоя", - пояснила она, указав на необходимость регламентировать период обследования лиственных деревьев.
 

Представитель МБУ "Служба благоустройства города" Юрий Васильев возразил, что по фотографии можно отличить сухую ветку от той, что находится в состоянии покоя. По его мнению, сносить аварийные или предаварийные деревья можно в любой период. В ходе обсуждения представитель Союза архитекторов Лариса Дудина озвучила мнение, что при реконструкции и строительстве новых объектов никто не будет ждать вегетативного периода деревьев.

"Получается выход один – это инвентаризация", – сказала она.
 

Кроме того, в числе озвученных проблем поднималась тема полива зеленых насаждений, отсутствие которого приводит к потере иммунитета у деревьев.

"Сейчас мы имеем с вами насаждения, заложенные нашими родителями. Все скверы - это результат деятельности людей 50 лет назад. Но те службы, которые у нас занимаются насаждениями – у них слишком колоссальная работа. Они вынуждены сталкиваться с тем, что есть: растения не подвергались ни формовке, ни содержанию. С нашими ветрами, с нашей промышленностью, с нашим рельефом  - деревья вряд ли будут неаварийными спустя полвека. Мы имеем дело с запущенным, никогда не тронутым состоянием деревьев. Сейчас 70% деревьев являются аварийными. Но максимум, что могут сделать с ними – планово опилить. Эту проблему не решить за один круглый стол или за два квадратных", – заявил член Саратовской ассоциации ландшафтного дизайна (САЛД) Владимир Чуваткин.

Он отметил, что в Европе деревья пытаются спасти любой ценой.
 

<p class="textauthor">Материал подготовил <strong>Алексей Кошелев</strong></p>

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5

Главные новости