Саратовский прокурор уволилась "по собственному" после расследования СМИ

81212

6 мая, 11:32

Помощник прокурора Саратовского района Елена Пугачева "уволена по собственному желанию, согласно приказу и.о. прокурора области от 19 апреля 2021 года".

Такой ответ на запрос ИА "Взгляд-инфо" предоставил начальник отдела кадров региональной прокуратуры Вячеслав Солдатов.

Отставка Пугачевой состоялась спустя пять дней после выхода расследования ПАСМИ (Минюст России включил указанное издание в список иностранных агентов).

В тексте рассказывалось о деятельности "Саратовского завода керамического кирпича", а источником стал бывший директор предприятия Алексей Пугачев.  

Бизнес он потерял в конце 2017 года, после развода с Еленой Пугачевой, которая трудилась помощником прокурора Саратовского района, а ее родной брат, Надыршин Евгений Ростямович, руководит одним из отделов Генпрокуратуры, отмечали журналисты.

"После расставания супругов заводские помещения заняла компания “Саркирпич”, которая была оформлена на мать Елены и Евгения – Ларису Надыршину. Помимо территорий, в руки новых хозяев попало оборудование и готовая продукция на 40 млн рублей. По фактам хищений было возбуждено два уголовных дела, однако к ответственности по ним до сих никого не привлекли", – говорилось в статье.

О ситуации на заводе был проинформирован прокурор области Сергей Филипенко. Региональное надзорное ведомство получило команду из Генеральной прокуратуры проверить факты, изложенные в публикациях.

Но Алексей Пугачев сообщал, что в беседах подчиненные Филипенко пытались представить ситуацию со сменой руководства предприятия как раздел имущества между ним и его бывшей супругой.

"Квартиру, машину и т.п. – давно разделил суд, а мой завод, его оборудование и продукция совместным имуществом не являлись и разделу не подлежали”, – уточнял Пугачев.

По его мнению, таким образом областная прокуратура "пыталась прикрыть свою сотрудницу и представить всю историю с заводом как гражданско-правовой, а не уголовный конфликт".

Алексей Пугачев сообщил о своих опасениях, что фигурантом уголовного дела может стать он сам. Якобы ему уже поступали соответствующие намеки и от прокуроров – его бывшей жены и ее брата.

Саратовская область традиционно считается регионом с высоким уровнем давления на бизнес. Причем, как часто бывает, в этом проявляют себя не только органы государственного контроля, но и прокурорские работники разного ранга.

Историю Алексея Пугачева, пожалуй, можно назвать одной из иллюстраций такой практики. Симптоматично и то, что те, кто считает себя объектом административного и надзорного прессинга, вынуждены обращаться напрямую в Генеральную прокуратуру.

Но жалобы и апелляции, как правило, спускаются вниз по вертикали как раз тем лицам, чьи действия и давление предпринимателями и обжалуются. И совсем не удивляет, что в подавляющем большинстве случаев на уровне областной прокуратуры нарушений не видят или, складывается впечатление, не хотят замечать.

Еще одним распространенным способом прокурорского реагирования является увольнение "по собственному" сотрудников, ставших объектами внимания прессы и общественности.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.23 1 2 3 4 5

Главные новости