Госконтракт на полмиллиарда. Облсуд решил дать прокурорам второй шанс

8318

7 мая, 12:37

Сегодня, 7 мая, Саратовский областной суд рассмотрел апелляционное представление прокуратуры на оправдательный приговор по делу о крупном мошенничестве.

Обвиняемыми по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) проходили Юрий Курилов и Владимир Шацких.

Дело в первой инстанции рассматривал судья Кировского районного суда Павел Пименов, который и постановил обжалуемый приговор.

Обвинительное заключение по делу утверждал лично прокурор области Сергей Филипенко.

По версии следствия, с 27 по 31 декабря 2019 года в Москве и Саратове подсудимые обманным путем выманили у гражданина 2,9 миллиона рублей.

За эти деньги они пообещали потерпевшему, что якобы через знакомых работников банка и сотрудников ФСБ помогут ему с оформлением банковской гарантии для его предприятия, необходимой для заключения госконтракта на капремонт автодороги за 453 млн 682 тыс. рублей.

В судебном заседании Курилов вину в совершении преступления не признал, а Шацких признал частично.

Прокуроры не сумели доказать осведомленность Курилова о том, что Шацких отдал потерпевшему подложные гарантии и комплект документов. Также не было представлено доказательств о вступлении обоих в предварительный сговор на совершение преступления.

Поскольку безусловных доказательств виновности Юрия Курилова в совершении указанного преступления стороной обвинения представлено не было, то суд оправдал подсудимого в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

За ним было признано право на реабилитацию и обращение в суд с требованиями о возмещении имущественного ущерба и морального вреда.

В то же время Владимир Шацких был признан виновным в особо крупном мошенничестве. С учетом его раскаяния, возмещения ущерба потерпевшему, наличия малолетних детей и других смягчающих обстоятельств суд назначил ему наказание в виде года колонии общего режима; его взяли под стражу сразу после оглашения решения.

Обвиняемые остались довольны приговором и не стали его обжаловать, но прокуратура, потерпев фиаско, подала на приговор апелляционное представление.

Судьей-докладчиком на сегодняшнем заседании выступал Алексей Белов.

Как сообщили в пресс-службе инстанции, судебная коллегия облсуда, рассмотрев материалы дела, определила отменить приговор суда первой инстанции и отправила дело на новое рассмотрение.

Таким образом, у подопечных Сергея Филипенко появился второй шанс доказать свою состоятельность.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости