Выселяемым мэрией семьям предлагают компенсировать траты на ипотеку

3240

13 мая, 08:50

На рассмотрение Саратовской облдумы внесен законопроект о предоставлении мер соцподдержки гражданам, которые на средства маткапитала приобрели жилье в домах после признания их аварийными. Соответствующую закинициативу подготовил облдеп Леонид Писной ("ЕР").

Напомним, как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо", в Саратове под угрозой принудительного выселения находятся около 360 семей. Дома, где они проживают, должны пойти под снос, но в качестве компенсации администрация города предлагает жильцам суммы, которые не покрывают цену нового жилья. Многие из без пяти минут бездомных приобрели квартиры на средства материнского капитала, при этом сделки были зарегистрированы в Росреестре, несмотря на то, что здания числились аварийными, а покупатели ничего об этом не знали.

"В настоящее время в районных судах г. Саратова на рассмотрении находится большое количество исковых заявлений, связанных с переселением граждан из аварийного жилищного фонда, которые приобрели право собственности после признания дома аварийным. При изучении каждого дела, было выявлено, что граждане стали собственниками после признания дома аварийным и подлежащим сносу, не знав о статусе жилого дома. В большинстве случаев данные жилые помещения были приобретены на средства материнского капитала и являются для граждан единственным жилым помещением", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом, отмечает законотворец, контроля за тем, расходуются ли средства маткапитала на пригодное для проживание помещение, до конца марта 2019 года не было (сейчас за этим следит ПФР). До этого "граждане не обладали информацией о статусе дома, а Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы не обязаны были проверять вышеобозначенную информацию".

"На сегодняшний день сложилась негативная практика вынесения районными судами г. Саратова решения об изъятии у граждан жилых помещений за выкупную стоимость, потраченную при покупке квартиры. Как правило, данная сумма не превышает 550 тысяч рублей", – продолжает Писной.

Так как средства маткапитала, потраченные на приобретение жилья, решением суда возвращаются гражданам, парламентарий предлагает предоставить им "право на получение меры социальной поддержи по возмещению части затрат в связи с предоставлением ипотечного займа". Речь идет о праве на возмещение процентов по кредиту, как если бы семья покупала жилье в первый раз. 

Финансирование этих мер можно осуществлять в рамках предусмотренных лимитов, уже заложенных в бюджете на возмещение части затрат на ипотеку, считает Писной.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости