Выселяй и властвуй. Жители Саратова просят Игоря Краснова о помощи

11959

19 апреля, 15:11

Жители аварийных домов на улице Азина в Саратове выступили с видеообращением в адрес генерального прокурора РФ Игоря Краснова.

Представители инициативной группы граждан просят главу надзорного ведомства обратить внимание на положение 360 саратовских семей, которых мэрия пытается лишить единственного жилья.

"Помогите нам. Мы остались на улице. Когда мы покупали жилье,  нигде официально не было указано, что дом аварийный.

Нас пропустил Росреестр, хотя я потом узнала, что дом признали аварийным еще в 2013 году. А покупала я в 2015 на маткапитал.

Я обращалась много куда. Ответ приходил, что закон не имеет обратной силы, но к нам эту обратную силу применяют", - заявила лидер инициативной группы Ирина Тараканова.

В конце марта мэрия через суд добилась выселения женщины из комнаты в доме на Азина, 27.

На покупку жилья женщина потратила 500 тысяч рублей - средства материнского капитала и личные сбережения. Именно эту сумму муниципальные власти готовы компенсировать семье.

В аналогичной ситуации оказалась семья Леонида Стулова - еще одного участника видеообращения, бывшего жильца аварийного дома на Азина, 25.

"Нас уже выселили на улицу. Решение суда уже вынесено. Будем его обжаловать. Нам предлагают деньги - сумму, за которую покупали жилье. По договору купли-продажи, это 453 тысячи рублей", - рассказал мужчина.

Средства маткапитала на покупку квартиры в доме на Азина, 25 тратила и Наталья Котова. У нее судебная тяжба с мэрией еще не завершена. 

Авторы послания отмечают, что купить новое жилье на средства, которые им возвращают по решению судов, сегодня не представляется возможным.

В нынешнем положении граждане оказались из-за изменений в российском законодательстве и нерасторопности саратовских чиновников.

Ранее депутат облдумы Леонид Писной пояснял: начав массовую реновацию в стране, власти установили заслон для тех, кто не прочь заработать на махинациях с аварийным жильем.

Те, кто приобрел его после признания дома подлежащим сносу, могут рассчитывать только на компенсацию понесенных расходов.

Изменения вступили в силу 1 декабря 2019 года.

Госдума разъяснила, что норма не должна распространяться на граждан, купивших квартиры в аварийных домах до этой даты.

Однако для этого муниципалитеты должны исполнить ряд условий: признать дом аварийным и подлежащим сносу, установить срок, к которому собственники должны здание снести.

Если этого не произошло, чиновники должны выйти с инициативой об изъятии земельного участка для муниципальных нужд.

В Саратове вся процедура растягивалась на годы. Как следствие, 360 саратовских семей оказались под угрозой выселения.

"На суде администрация сказала, что у них не было денег. До 2021 года они не могли их найти", - рассказала Ирина Тараканова.

Тема с принудительным выселением людей из аварийного и подлежащего сносу жилья получила широкий общественный резонанс. Коллеги из "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо") посвятили данной проблеме специальный сюжет.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости