Мэрия о расселении неаварийного дома: "Суд установит все обстоятельства дела"

3411

17 мая, 15:35

Пресс-служба администрации Саратова прислала в адрес редакции ИА "Взгляд-инфо" комментарий по поводу выселения многодетной матери Елены Конецкой из неаварийного здания на улице Зарубина, 25.

Как ранее сообщало наше агентство, по этому адресу находятся несколько строений под литерами А, Б, В и Г. В 2017 году муниципальная власть начала расселять указанные здания, включенные в программу по переселению граждан из аварийного жилфонда на 2013-2017 годы. Основанием послужило решение Волжского райисполкома № 324/4 от 25 ноября 1987 года о признании аварийным дома № 25 на Зарубина.

Елене Конецкой, в 2015 году купившей здесь трехкомнатную квартиру на средства маткапитала, взамен предложили "трешку" в Солнечном, на Кузнецова, 11. Переселяться на окраину города, где, по ее словам, отсутствовала социальная инфраструктура, мать троих детей отказалась. Следующий вариант – квартира в Юбилейном (1-й проезд Скоморохова, 28Б) – женщину тоже не устроил.

Суды, куда обращался городской КУИ с требованием обязать Конецкую заключить соглашение о предоставлении нового жилья взамен изымаемого, вставали на сторону ответчицы. Впоследствии она подала иск к мэрии с тем, чтобы ей предоставили жилье.

В ответ женщина получила встречный иск, в котором речь идет о компенсации затрат на приобретение квартиры в размере 450 тысяч рублей.

Однако позднее выяснилось, что здание, где она живет, - Зарубина, 25, литера А – не было признано аварийным.

В перечне домов, подлежащих расселению в 2017 году по целевой программе, фигурируют только литеры Б и В на Зарубина, 25. Они же значатся и на портале "Реформа ЖКХ" в разделе "Расселение аварийного жилья". Этот адрес указан в исковых заявлениях КУИ и прочих официальных документах мэрии.

В связи с этим возникает вопрос – насколько правомерно расселение неаварийного строения под литерой А? Его наше агентство еще в минувшую пятницу адресовало пресс-службе мэрии. Сегодня "Взгляду" предоставили следующий ответ:

"В настоящее время в Волжском районном суде города Саратова рассматриваются требования Елены Конецкой, действующей в интересах несовершеннолетних детей, о предоставлении жилого помещения взамен расположенного в аварийном доме.

В ходе судебного разбирательства будут установлены все обстоятельства дела, изучена техническая документация, проведены соответствующие экспертизы.

Дом, расположенный по адресу г. Саратов, ул. Зарубина, 25, был признан аварийным в 1987 году с учетом действующего на тот момент законодательства".

Следует отметить, что на сегодняшнем заседании городского актива губернатор Валерий Радаев обратил внимание на проблемы переселения саратовцев из аварийного жилья. По его словам, до конца этого года в областном центре следует переселить более 8 200 человек, а за четыре с половиной месяца – до середины мая – переселили лишь 900.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5

Главные новости