Валерий Радаев: "Саратов постепенно освоит культуру городских дорог"

2602

17 мая, 12:35

Городской команде важно неуклонно и с полной отдачей следовать курсу преобразований. Об этом сегодня во время актива Саратова заявил губернатор Валерий Радаев.

По его словам, муниципальные чиновники должны совершенствовать "управленческие подходы, быть новаторами для райцентров области, примером успешного внедрения инструментов развития".

"Нам важно, чтобы город отвечал самым высоким запросам молодежи и среднего поколения. Чтобы здесь были созданы все необходимые условия для комфорта людей любого возраста. Чтобы город был заметен на карте страны, вызывал интерес у туристов, имел свою уникальную привлекательность.

Чтобы здесь сочетались мощь и уют, красота и технологичность, исторический колорит и современность. Пусть для кого-то это покажется идеальной картинкой, но для нас с вами, региональной и муниципальной власти, такая картинка имеет абсолютно конкретное содержание. Мы ее создаем, материализуем объектами, которые строим. Дорогами, проектами, поднимающими на новый уровень качество городской среды, нацеленными на удобство, безопасность, мобильность людей, доступность всех жизненно важных услуг. Деловой климат – еще одно приоритетное направление. В 21-м веке каждый уважающий себя крупный город, тем более областной центр, должен быть буквально напичкан современными сервисами. Они не только экономят время, но и сберегают энергию людей для профессиональной активности. Если говорить в целом, то именно такими видятся ближайшие перспективы Саратова", – сказал Радаев.

Губернатор напомнил, что "несколько лет назад, еще на заре проекта, мы говорили о том, что формат агломерации расширяет возможности региона для участия в крупных госпрограммах".

"На примере БКАД мы не первый год видим практическую отдачу. За счет этого масштабного нацпроекта доля дорог агломерации, отвечающих нормативным требованиям, в прошлом году выросла с 65 до 72 процентов. В текущем году выйдем на 80 процентов. Если говорить о Саратове, то именно БКАД позволила нам провести реконструкцию Трофимовского моста и привести в порядок более 60 километров городских дорог. Параллельно с передачей трасс на федеральный уровень, в чем нам оказывает неоценимую поддержку Вячеслав Володин, регион берет на свой баланс муниципальные дороги. В начале текущего года на областной уровень переданы три ключевые магистрали Саратова общей протяженностью более 50 километров", – отметил глава региона.

Радаев напомнил, что "к ремонтным работам на самых загруженных участках дорог уже приступили".

"Но отмечу, что муниципалитет задерживается с формированием полного пакета документов. Михаил Александрович (Исаев, мэр Саратова - ред.), просил бы вас ускорить своих подчиненных. Уверен, вы со мной согласитесь, – эти магистрали должны стать образцом и по качественным показателям и по организации процесса. Мы долго идем к такому результату, но не всегда получается. Зачастую ремонтные работы проводятся нерационально, в разнобой с ресурсоснабжающими организациями, как следствие – вскрывается свежий асфальт и падает качество дорожного покрытия. Нарекания жителей абсолютно справедливы. Но, уверен, Саратов постепенно освоит культуру городских дорог – когда приводятся в порядок, как само полотно, так и прилегающие тротуары. Когда неукоснительно соблюдаются технологии и гарантийные сроки, идет своевременное информирование граждан об отборе объектов и графике ремонта. Для областного центра, где остро стоит вопрос приведения в порядок дорожной сети, такие подходы сверхактуальны. Перезагрузка должна начаться с магистралей, взятых регионом на баланс и особо значимых для саратовцев", – заметил Радаев.

Далее он перешел к вопросу проведения аукционов для переселения граждан из аварийных домов в Саратове, посетовав на медлительность городских чиновников.

"В связи с тем, что область взяла на себя обязательства завершить программу расселения аварийного жилья досрочно, то есть до конца 2021 года, ответственность региональной и муниципальной власти возрастает в разы. Самый значительный объем приходится на областной центр: до 31 декабря необходимо переселить свыше восьми тысяч двухсот человек. На сегодняшний момент переселено не многим более девятисот. Коллеги, первое полугодие практически завершилось, результат, как видите, неутешительный. Даже, несмотря на то, что в текущем году благодаря поддержке Вячеслава Викторовича Володина федеральный центр оказал нам сверхлимитную поддержку.

Время тикает, а нерешенные вопросы остаются. В том числе - по несостоявшимся аукционам и денежным выплатам. Почему медлите? Это полномочия муниципалитета. Более семи тысяч саратовцев до конца года должны быть обеспечены новым жильем. Задачу обязаны выполнить", – сказал глава региона.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости