В Саратовской области вводится "самообложение" населения

12476

17 мая, 17:41

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

В самом начале парламентарии одобрили без обсуждения поправки в законодательство о "О почетных званиях и наградах государственных органов Саратовской области". Нормативный акт разработан в целях расширения перечня музеев области, которым могут быть переданы для хранения награды и удостоверения.

Далее депутаты обсудили изменение региональных нормативных актов относительно определения критериев границ территорий, по которым могут проводиться сходы граждан. Как пояснил министр по делам территориальных образований области Сергей Зюзин, речь идет о встречах людей по вопросу "введения и использования средств самообложения граждан" для данных территорий.

По словам министра, региональное законодательство теперь будет учитывать требования федеральных нормативных актов.

Среди критериев перечислены следующие: расположение на части территории населенного пункта одного или нескольких подъездов многоквартирного дома; расположение на части территории населенного пункта одного многоквартирного дома; единая территориально-пространственная целостность части территории населенного пункта, в состав которой входят несколько многоквартирных домов и объектов индивидуального жилищного строительства.

Депутаты-коммунисты "зацепились" за слово "самообложение граждан" и атаковали министра вопросами относительно перекладывания обязанностей властей на плечи жителей. Зюзин ответил, что поправки в саратовский закон предусмотрены федеральным законодательством.

Представитель губернатора Роман Яровой отметил, что дискуссии, которые инициируют коммунисты, приемлемо поднимать на федеральном уровне.

Далее диспут перешел в плоскость изучения философских сентенций противопоставления мнений жителей, которые будут "перетягивать одеяло на себя" во время данных сходов.

Депутат облдумы Александр Анидалов (КПРФ) предположил, что каждая отдельная территория сможет одобрять новые виды "налогов". "Этот кусочек, тот кусочек… Может так быть?" – спрашивал коммунист.

"Нет, не может в виду бессмысленности", - ответил ему Зюзин.

После длительной дискуссии участники рабочей группы предложили оппозиционерам либо сформулировать поправки в закон, либо подготовить новый проект документа, который соберет в себе все их предложения. Документ же в нынешнем виде вынесен на заседание комитета.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.2 1 2 3 4 5

Главные новости