Кассационный суд оставил Сократа Ашкалова в колонии-поселении

6113

18 мая 2021, 12:10

Сегодня в Первом кассационном суде общей юрисдикции прошло рассмотрение кассационных жалоб на приговор по резонансному уголовному делу Сократа Ашкалова.

Ранее, 29 июля 2020 года, судья Энгельсского районного суда Ольга Пенцева признала Ашкалова виновным по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), приговорила его к четырем годам колонии-поселения и лишению прав на три года.

Прокуратура просила для Ашкалова шесть лет колонии общего режима.

По версии следствия, 4 августа 2018 года в Энгельсе, на пешеходном переходе по улице Маяковского, управлявший автомобилем "Luxgen" Ашкалов совершил наезд на двух женщин.

Погибли подруги-пенсионерки Татьяна Маркова и Лариса Казарина. Водитель с места ДТП скрылся.

Если бы ДТП было совершенно после внесенных в 2019 году изменений в УК РФ, ужесточивших наказание по данному виду преступлений, Сократу Ашкалову грозило бы наказание от 8 до 15 лет колонии. Примером может являться дело актера Михаила Ефремова.

Свое несогласие с приговором выразили потерпевшие, государственный обвинитель, защитники и сам осужденный, подав апелляционные жалобы.

Сторона защиты указывала на то, что Сократ Ашкалов наезда на пешеходов не совершал, а тело Татьяны Марковой было отброшено на его автомобиль после столкновения с другой машиной, которая двигалась в попутном направлении в правом ряду.

Обращали внимание, что стороне защиты необоснованно отказано в проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы, а также криминалистической экспертизы по обнаруженным на месте происшествия осколкам стекла. Просили приговор отменить, осужденного по предъявленному обвинению оправдать.

18 января Саратовский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы и, исследовав материалы дела, отчасти согласился с доводами представления государственного обвинителя, взыскал процессуальные издержки с осужденного. В остальной части приговор был оставлен без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения.

Сократ Ашкалов, его адвокат и потерпевшие вновь не согласились с решением судов и подали кассационные жалобы на приговор.

Сегодня в пресс-службе кассационного суда корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" сообщили, что судебная коллегия по уголовным делам рассмотрела материалы дела и постановила оставить приговор без изменения, а кассационные жалобы – без удовлетворения.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости