В областном минсельхозе не видят оснований для резкого подорожания сахара

1940

18 мая, 13:13

В министерстве сельского хозяйства Саратовской области не прогнозируют резкого подорожания сахара после окончания действия соглашения о фиксации цен.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" заявил начальник отдела пищевой промышленности и развития инфраструктуры регионального ведомства Олег Козлов.

Отметим, вчера в "Коммерсанте" был опубликован материал, в котором один из источников издания предрекал резкое увеличение стоимости сахара из-за "ограничительных мер, сложностей с урожаем и дисбаланса на рынке".

В комментарии нашему агентству представитель областного министерства отметил, что на данный момент нет оснований говорить о резком росте цен на этот продукт.

"Мы связались с коллегами из Минсельхоза России, пообщались с Союзом сахара (Союз сахаропроизводителей России – ред.), с нашими производителями сахара. Минсельхоз России сообщает, что увеличены посевы сахарной свеклы на 15%, и сейчас они составляют 1 миллион гектаров. По прогнозам Минсельхоза России, в этом году будет собрано порядка 40 миллионов тонн свеклы, из которой будет произведено 6 миллионов тонн сахара.

С Союзом сахара связались: Бодин (председатель правления "Союзроссахара" Андрей Бодин – ред.) комментарий дал, что будут приняты меры по субсидированию тех производителей сахара, кто продает его по 36 рублей за килограмм. Он также сказал, что сахар есть в наличии на заводах. Соглашение закончится, но Союз оснований для резкого роста цен не видит. Минсельхоз также этого не прогнозирует.

Что касается нашего региона, то у нас уже идет посевная – она началась несколько позже, чем в прошлом году. Но объем посевов у нас сейчас больше – на 15% увеличили площадь, у нас 7,7 тысячи гектаров. Сейчас посеяно уже 90% площади - практически 7 тысяч гектаров.

Завод у нас один (ООО "Балашовский сахарный комбинат" – ред.), поэтому в связи коммерческой тайной не можем давать прогнозы, сколько они планируют произвести. Но свекла есть, ее больше посеяно, соответственно, и производство сахара тоже должно увеличиться. Более точные прогнозы можно будет дать не ранее 15 июня, когда уже будут посевы исследованы. Пока же это достаточно сложно.

Мы в регионе одними из первых утвердили свою нормативную документацию по поддержке производителей сахара. Если производитель будет сахар продавать по 36 рублей, то есть по цене, ранее действовавшей в соглашении, то он получает компенсацию из федерального бюджета – 5 рублей на килограмм реализованной продукции.

Нормативная документация у нас вышла еще 30 апреля. С Минсельхозом России заключили финансовое соглашение, которое позволит нам деньги получить. Сейчас некоторые технические моменты решаются по непосредственному доведению средств. Также областная дума должна еще утвердить изменения в бюджете. Основное, что требовалось от региона, сделано – нормативная документация вышла, соглашение заключено", - сообщил Олег Козлов.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости