Облсуд указал на нарушения при вынесении вердикта присяжных и отменил приговор

3522

20 мая 2021, 16:25

Саратовский областной суд во второй раз отменил приговор по уголовному делу о нанесении смертельных травм мужчине. Об этом сегодня сообщает пресс-служба инстанции.

Органами предварительного расследования Солдатенков А.В., Снидалов Т.В., Магдасиев К.К. и Митрофанов С.С. обвинялись в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном группой лиц и повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Как установило следствие, 16 октября 2018 года, во время распития спиртных напитков, один из подсудимых вспомнил, что накануне ему звонила их общая знакомая, которая жаловалась на своего приятеля. Компания решила разобраться с обидчиком женщины. Когда они прибыли в квартиру к знакомой, ее приятель бросился бежать. Тогда компания решила избить другого, ранее им незнакомого мужчину, находившегося в той же квартире. Они наносили ему удары по разным частям тела, в результате чего потерпевшему были причинены многочисленные телесные повреждения. Он был доставлен в больницу, где 18 октября скончался от тупой травмы головы.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей все четверо были признаны виновными, и суд первой инстанции назначил Солдатенкову наказание в виде лишения свободы сроком на 9,5 лет, Снидалову – 11 лет, Магдасиеву– 8 лет, Митрофанову– 12 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

При этом ранее Заводской районный суд уже выносил приговор по данному делу, но Саратовский областной суд отменил его и отправил дело на новое рассмотрение с участием присяжных заседателей. То же самое произошло и в этот раз.

На приговор суда первой инстанции были поданы апелляционные жалобы осужденных и их защитников, а также апелляционное представление государственного обвинителя.

"Судебная коллегия Саратовского областного суда, рассмотрев материалы дела, обнаружила нарушения уголовно-процессуального кодекса, связанные с несоблюдением процедуры судопроизводства. Из содержания ответов коллегии присяжных заседателей следует, что не все члены коллегии голосовали по поставленным перед ними вопросам. Согласно положениям закона, председательствующий должен был предложить присяжным возвратиться в совещательную комнату для внесения уточнений в вопросный лист, однако этого сделано не было.

Коллегия отменила приговор и направила дело на новое разбирательство в Заводской районный суд в ином составе", - отмечается в сообщении облсуда.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.8 1 2 3 4 5

Главные новости