Саратовский облсуд постановил взыскать взятку в 12,8 млн с Игоря Мусина

6809

20 мая, 11:14

Сегодня в Саратовском областном суде состоялось рассмотрение апелляционного представления прокуратуры на приговор бывшему начальнику отдела информационных технологий, автоматизированных систем управления и связи ГУ МЧС по Саратовской области Игорю Мусину.

4 марта Октябрьский районный суд Саратова признал его виновным по ч. 6 ст. 290 УК (получение должностным лицом лично и через посредников взятки за совершение незаконных действий и бездействия, а равно за общее покровительство и попустительство по службе,  в особо крупном размере), приговорив к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Следствием и судом установлено, что с 1 декабря 2011 года по 22 апреля 2019 года Игорь Мусин лично и через посредников получал взятки от представителей филиалов трех операторов сотовой связи, действующих на территории Саратовской области.

За указанный период от одного из операторов сотовой связи он получил 8 102 500 рублей, от второго - 467 400 рублей, от третьего -  4 260 154 рубля, а всего более 12,8 млн рублей.

22 апреля 2019 года, после получения очередной части взятки в размере 95 тысяч рублей, Игорь Мусин был задержан с поличным сотрудниками УФСБ по Саратовской области.

Адвокат Елена Сергун прокомментировала тогда приговор, вынесенный ее подзащитному, отметив что, минимальное наказание по данной статье – от 8 лет. При вынесении приговора суд учел исключительные обстоятельства, так как у Мусина на иждивении находится парализованная мать, решением суда признанная недееспособной. Еще до вынесения приговора Мусин был признан ее опекуном.

С таким решением не согласилась прокуратура. В апелляционном представлении государственный обвинитель ставил вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. Указывал, что суд назначил чрезмерно мягкое наказание и обращал внимание на то, что судом не была применена конфискация денежных средств, полученных в виде взятки.

Судьей-докладчиком сегодня на процессе выступал Олег Дьяченко.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, проверив материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу о законности вынесенного судом первой инстанции приговора. Совокупность смягчающих обстоятельств позволила суду назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, а также не назначать дополнительные наказания.

Вопреки доводам апелляционного представления, коллегия не усмотрела оснований для отмены приговора за мягкостью назначенного наказания.

Вместе с тем приговор был частично изменен. Саратовский областной суд определил конфисковать у Мусина денежные средства, полученные в результате преступления. Кроме того, был уточнен срок отбытия наказания: время нахождения под домашним арестом было зачтено из расчета 2 дня нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы. В остальном приговор оставлен без изменения, апелляционное представление – без удовлетворения.

Напомним, что в данный момент в Волжском районном суде повторно рассматривается уголовное дело бывшего руководителя регионального МЧС Игоря Качева.

Игорю Качеву инкриминируют превышение должностных полномочий в 2016 году при оформлении госконтрактов и сговор с фирмами-подрядчиками.

При первом рассмотрении дела он был оправдан.

Комментарий Елены Сергун:

"Приговор изменен в части. Назначена конфискация в сумме вмененной взятки. Срок лишения свободы оставлен прежним - ниже низшего. Мы настаиваем, что в действиях Мусина нет состава ст. 290 ч.6 УК. Денежные средства от операторов сотовой связи Мусин получал за размещение их оборудования на территории отрядов МЧС по прямому указанию своего руководителя Качева. Деньги тратились на закупку оборудования для МЧС, ремонт и прочие нужды в условиях недофинансирования под жестким контролем и по прямому указанию руководства. Как показал мой подзащитный, по поручению Качева им велась неофициальная бухгалтерия, подтверждающая закупки. Все подлинники документов Мусиным переданы в материалы дела еще в суде первой инстанции. Показания Качева о том, что он не знал о наличии вышек операторов сотовой связи на зданиях отрядов, опровергаются показаниями начальников отрядов и здравым смыслом.

Кроме того, фактически это было незаконной сдачей в аренду помещений МЧС и крыш зданий, которая появилась после запрета из Москвы на заключение подобных договоров аренды. Такие договоры существовали десятилетиями. Также Мусину был вменен период, за который отсутствует его должностная инструкция. Прокуратура первоначально требовала вернуть дело на новое рассмотрение, но потом изменила свое требование. В остальной части требований прокурора было отказано".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.88 1 2 3 4 5

Главные новости