Валентина Матвиенко о докладе Евгения Чернова в СФ: "Выступление федерального уровня"

12213

20 мая, 17:56

Сегодняшнее выступление депутата Саратовской городской думы Евгения Чернова на пленарном заседании Палаты молодых законодателей удостоилось высокой оценки спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Представитель нашего региона, глава комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению Палаты молодых законодателей в своем докладе обозначил ряд проблем, актуальных для многих субъектов России.

Среди них – капитальный ремонт многоквартирных домов, имеющих статус объектов культурного наследия. На данный момент, по словам Чернова, в стране их насчитывается порядка 13 тысяч.

"Проведение капитального ремонта таких домов имеет свою специфику, так как его выполнением должны заниматься лицензированные специализированные организации, для ремонта используются особые материалы. Также требуется получить разрешение на проведение работ от уполномоченного органа по охране объектов культурного наследия, провести экспертизу. Подчеркну, что стоимость производства работ на таких объектах в несколько раз превышает стоимость работ на обычных домах", - отметил докладчик.

Он добавил, что степень износа таких зданий, как правило, очень высока, а у собственников квартир нет достаточных средств на поддержание ОКН в надлежащем состоянии.

Как полагает Евгений Чернов, ремонт таких МКД должен производиться в рамках единой программы по их сохранению, финансируемой за счет средств бюджета, а не за счет взносов, которые собираются с собственников в "общий котел".

"Это позволит сохранить для потомков здания, которые имеют для нас историческую или архитектурную ценность, а также обеспечить комфортное и безопасное проживание жильцов таких домов", - подчеркнул Чернов.

Кроме того, он вышел с предложением рассмотреть вопрос отмены банковской комиссии при оплате ЖКУ для пенсионеров, а также расширить перечень обязанностей регионального оператора по обращению с ТКО, включив в них вывоз растительного мусора.

"Спасибо, Евгений Александрович. Во-первых, по содержанию - пятерка. Это выступление федерального уровня", - похвалила докладчика Валентина Матвиенко.

Впечатлила ее не только содержательная часть выступления Евгения Чернова, но и форма подачи, вернее, то, с каким сопереживанием политик говорил о волнующих граждан проблемах.

"Надо сохранять, безусловно, наше историческое и культурное наследие, но это не значит, что надо накрыть колпаком, чтобы это все разрушалось. Нужны инструменты для того, чтобы это сохранять, восстанавливать, поддерживать. И отдельно должны быть решения по многоквартирным домам. Люди не должны быть заложниками этой ситуации", - поддержала председатель СФ предложение саратовского парламентария.

Ссылка по теме:

Сенатор о Евгении Чернове: "Он многое может сделать для региона и всей страны"

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.48 1 2 3 4 5

Главные новости