Бизнес и собственность супруга судьи стали предметом изучения в облдуме

13322

26 мая, 11:08

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты проходит очередное, 68-е, заседание Саратовской облдумы.

В начале мероприятия спикер парламента вручил удостоверения и нагрудные знаки новым депутатам, получившим мандаты в ходе довыборов - Александру Удалову, Денису Баланову, Сергею Чащину и Ивану Бабошкину (все- "ЕР").

Депутаты рассмотрели и одобрили кандидатуры нескольких мировых судей; их представлял зампред облсуда Олег Ляпин.

Вершить правосудие на участке №4 Балашова предложено доверить Юлии Клещевниковой, на участке №3 Красноармейского района - Галине Кречиной, на участке №2 Энгельса - Ольге Лореш, на участке №1 Марксовского района - Инне Митякиной, на участке №1 Александрово-Гайского района - Светлане Сематкиной.

Ольге Лореш задал вопрос облдеп от КПРФ Николай Бондаренко - по поводу количества оправдательных приговоров, вынесенных ею за 13 лет работы судьей (с 2008 года), и она ответила, что ни одного.

"Не было оснований", – пояснила она.

По кандидатуре Митякиной (ее судейские полномочия предлагалось продлить) возник вопрос у депутата Сергея Курихина. Он указал, что в заключении ККС отмечено, что она не указала сведения о том, что отец ее детей "Олексюк Игорь Владимирович является учредителем ООО "Город будущего".

"По данному вопросу вами были предоставлены пояснения о том, что ООО деятельность не ведет. Однако Игорь Владимирович является индивидуальным предпринимателем, а также директором и участником ООО "Еврострой". Выручка последнего за 2020 год составила 90 млн рублей. Почему это нигде не указано? Судя по сведениям о доходах, которые размещены на странице судебного участка, ваш супруг владеет большим количеством транспортных средств ("Порш Кайен", "Мицубиси Паджеро", прицепы, моторное судно, гидроцикл). В каком году приобретались данные средства? За счет каких источников?" - поинтересовался парламентарий.

"В декларации о доходах были указаны и даты, и источник. Сведения были также своевременно поданы в налоговую инспекцию, вопросов по ним нет", - туманно ответила Митякина, проигнорировав вопрос о фирме "Еврострой".

"Вы почему не указали эти сведения?" - уточнил Курихин.

"Там все указано. В его декларации", - ответила она.

"Но в вашей не указано", - продолжил депутат.

"Но мы же не в браке (не в официальном - прим. ред.)", - ответила Митякина.

А Олег Ляпин пояснил, что сведения кандидатом в судьи подаются только на тех, с кем имеется зарегистрированный брак.

На это Курихин напомнил, что зампред облсуда Артем Аниканов не получил рекомендацию ВККС для назначения на должность главы республиканского суда Мордовии из-за того, что не указал данные о женщине, с которой проживал, но в браке не состоял, и которая является матерью его ребенка.

Ляпин ответил, что Аниканов отозвал свою кандидатуру из ВККС сам, а Митякина подала все данные, которые требует закон.

Примечательно, что в официально опубликованной декларации Митякиной Игорь Олексюк указан в качестве ее супруга; упомянутые транспортные средства в документе также фигурируют.

В определенный момент дискуссия о кандидатурах судей перешла во взаимные перепалки между парламентариями; солировали в этом коммунист Николай Бондаренко и единоросс Юлия Литневская. Эсер Зинаида Самсонова обратилась к спикеру Александру Романову с просьбой перевести работу в конструктивное русло.

В этом ее поддержал Сергей Курихин, который отметил, что некоторые коллеги ради самопиара снимают на заседаниях видео ("красуются и занимаются ерундой"), отнимая время.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости