С топором на пенсионера. Прокуратура не смогла доказать умысел на убийство

5892

27 мая, 13:50

Два года потребовалось военному пенсионеру из Саратова Михаилу Ивлиеву, чтобы добиться привлечения к уголовной ответственности 44-летнего соседа по даче, который вместе со своим приятелем избил его в июне 2019 года.

Напомним, как ранее сам Ивлиев сообщал ИА "Взгляд-инфо", инцидент произошел в СНТ "Олимпия" (Саратовский район). По словам пострадавшего, 12 июня 2019 года к его соседу по даче приехали мужчина и две женщины и стали праздновать День России. С 20.00 до 22.00 пенсионер и его пожилая супруга терпели шум и громкую музыку, а по прошествии двух часов он попросил компанию вести себя тише, ссылаясь на позднее время. Однако подвыпившие граждане осыпали его оскорблениями и угрозами убийством.

Когда Ивлиев пригрозил буянам полицией, те перешли к активным действиям – мужчины выбили калитку, ведущую к дому пенсионера, и избили его обухом топора и руками, сопровождая побои бранью. После того, как на шум выбежали жена пострадавшего и соседка, участницы застолья, поняв, что дело принимает криминальный оборот, с большим трудом оттащили вошедших в раж молодчиков от жертвы.

Приехавшие на место медики отвезли потерпевшего в больницу, где ему диагностировали сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы и правого плечевого сустава. Вызванная дачниками полиция в ту ночь так и не появилась, хотя могла задержать нападавших по горячим следам.

Впоследствии здоровье пенсионера ухудшилось, он перестал ходить, и ему пришлось сделать операцию по замене правого тазобедренного сустава.

По факту нападения в феврале 2020 года, после долгого хождения Ивлиева (его интересы представлял Павел Кузуб) по инстанциям, включая прокуратуру, полиция все-таки возбудила уголовное дело. Но через два месяца, в апреле, следствие было приостановлено в связи с тем, что лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых, не были установлены, хотя в своем заявлении Ивлиев четко указал, кто совершил преступление.

После того, как Ивлиев выступил с открытым видеообращением, дело ушло в СУ СКР, а затем, в конце февраля 2021 года, было передано в суд. В качестве обвиняемого в материалах был лишь один фигурант – Максим Свистун. Его действия квалифицировались по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (Покушение на убийство).

Однако гособвинению не удалось доказать то, что агрессивный сосед покушался на жизнь пенсионера. Суд пришел к выводу, что у Свистуна отсутствовал умысел на убийство, поэтому переквалифицировал дело на ч. 1 ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью).

В итоге Саратовский райсуд признал Максима Свистуна виновным и приговорил к 9 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 15% заработной платы.

Прокуратура с приговором не согласилась и подала апелляционное представление. Также решением остался недоволен и сам подсудимый, адвокат которого подал апелляционную жалобу.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости