Городские власти хотят оставить центр Саратова без магазинов

28797

28 мая, 15:58

Сделанное на вчерашнем заседании Градозащитного совета при облдуме заявление главного архитектора Саратова Анастасии Пузановой имело широкий общественный резонанс.

Председатель комитета мэрии по градостроительству и архитектуре объявила о планах городских властей убрать торговлю из всех исторических зданий.

По словам Пузановой, она видит проблему в торговле в центральной части города: "Это как незаконная торговля, с которой муниципалитет сейчас ведет некую борьбу, так и торговля в исторических зданиях, находящихся в центре города, в том числе в кинотеатре "Победа".

Чиновница добавила, что сейчас здание кинотеатра "утратило свою историческую функцию", и "возможно, ему можно какую-то другую функцию привнести, но против непосредственно сама торговля".

На уточняющий вопрос, идет ли речь об "изгнании" торговли из одного конкретного объекта или из всех исторических зданий Саратова в принципе, Пузанова пояснила: городские власти начали с "Победы", но на совещании в мэрии говорилось уже "о ряде зданий".

"Поэтому это, наверное, в принципе проблема – размещение в исторических зданиях каких-то торговых точек. Остановимся сегодня на "Победе", а там дальше по желанию, по возможности будем расшивать остальные здания в том числе", - ответила главный архитектор.

Также Пузанова добавила, что по другим кинотеатрам, не являющимися памятниками культурного наследия, тоже будет проводиться работа – посредством встреч с собственниками, которых предстоит убедить убрать из них торговлю. В городе не хватает объектов социальной инфраструктуры, включая культурного назначения, например, детских театров, а "торговли - вполне и с избытком", считает представитель мэрии.

"Надо просто вести диалог в данном случае", - подытожила Пузанова.

Что касается механизмов воздействия на собственников ОКН, санкционирующих торговлю на их территории, то Пузанова дала понять - на владельцах лежат "определенные охранные обязательства" и "есть предмет охраны" этих объектов.

Сторону Пузановой занял и присутствовавший на заседании член Градозащитного совета Владимир Лешуков, который выразил неудовольствие тем, что фасад "Победы" завешивали баннерами с рекламой и сравнил нынешний облик объекта с "черкизоном". Касательно законности расположения торговых точек в исторических зданиях, он заявил, что "по закону и по суду у нас много беспредела может твориться".

Пыл противников предпринимательства остудил начальник управления облправительства по охране культурного наследия Владимир Мухин, который отметил: федеральное законодательство уже урегулировало данный вопрос - но оно не ограничивает виды деятельности в памятнике, а "регулирует приспособление ОКН". Он также призвал "не путать вопросы торговли с вопросами охраны памятников".

Общественность достаточно бурно отреагировала на возможное выселение предпринимателей из центра города.

Недоумение по поводу подобных идей выразил юрист и общественник Николай Скворцов. На своей странице в соцсети Facebook он дал понять, что реализация замысла чиновников обернется запретом торговли во всем историческом центре Саратова.

"Саратовские власти "поражают" своими идеями. Теперь на повестке дня - запрет торговли в исторических зданиях города.

Поясню: на улицах Чапаева, Московская, Волжская, проспекте Кирова и практически во всем историческом центре города предлагается запретить торговлю. ВСЮ ТОРГОВЛЮ! Бред? Сон? Нет!

Инициатива озвучена главным архитектором города. Хотя, уверен, идея принадлежит не самой г-же Пузановой, а за ней стоят более серьезные люди.

Мне вот интересно: как быстро прокуроры поправят главного городского архитектора?" - задает вопрос Скворцов.

С горькой иронией отнеслась к инициативе борцов за историческое наследие и саратовский журналист Елена Налимова, главред ИА "СтройСар".

"Предлагаю выгнать из исторических зданий вообще всех. Офисы, кафе, торговлю - всю. Банки, МУПы, властные органы, салоны, бани, обывателей.

В каждое историческое здание посадить по Лешукову. Он будет водить по нему экскурсию. Платить Лешукову не надо, он будет питаться собственной спесью. А руководить этим процессом будет главный архитектор города. Пока Анастасия Пузанова, а потом, я уверена, назначат кого-то из органов. Он будет проводить экспроприацию в стиле "подойди, буржуй, глазик выколю".

Но это на первом этапе. На втором надо вернуть каждое историческое здание к его первоначальному формату. Отыскать по старым фото. Например, если была вывеска "Торговля пенькой и лаптями" или "А вот заведение", то так и сделать. Неужели трудно? Жалко, раньше не додумались", - пишет Налимова на Facebook в группе "Говорит Саратов".

Под обоими постами развернулась бурная дискуссия. Предложения варьировались, начиная с идей "возвращения городу того, что было отнято у народа" и заканчивая выселением мэрии из занимаемого ею здания и апокалиптическими прогнозами относительно неизбежного превращения центра Саратова в пустыню.

Напомним, Анастасия Пузанова назначена главным архитектором Саратова в марте этого года. При этом горадминистрация Саратова во главе с Михаилом Исаевым официально о конкурсе на данную должность не объявляла.

Согласно озвученным градоначальником данным, Пузанова "по образованию архитектор, имеет большой опыт работы в сфере градостроительства, занимала различные руководящие должности как в комитете по управлению имуществом, так и в комитете по архитектуре", а ее общий стаж работы по профилю составляет 16 лет.

Между тем, для архитектурного сообщества она оказалась настоящей "темной лошадкой", известной лишь в качестве правой руки Антона Корнеева - бывшего заммэра по градостроительству и архитектуре, уволенного 9 февраля после критических высказываний председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Широкой общественности о профессиональных успехах Пузановой, позволивших ей занять высокую должность, ничего известно не было. Какими архитекторскими проектами она прославилась, тоже было непонятно, а ее концептуальные взгляды на развитие города были публично озвучены именно на вчерашнем заседании Градозащитного совета.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.18 1 2 3 4 5

Главные новости