Трусы у Крытого. Как Михаил Исаев "переобулся на ларьках" в центре Саратова

20802 157

17 ноября, 15:44

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратове в вернувшихся к зданию Крытого рынка уличных ларьках вовсю идет торговля.

Значительную часть ассортимента составляет одежда, включая нижнее белье - трусы и бюстгальтеры.

Об этом сегодня сообщили участники общественного движения "Говорит Саратов".

"Обновленная пешеходная зона. Красиво, чисто, удобно, гигиенично: если утром на работу нужны трусы, всегда можно купить. И поддержка малого бизьнеса опять же!" - с иронией пишут активисты на странице комьюнити в Facebook.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" отправился на место торговли и убедился в правоте граждан.

Напомним, несколько лет назад, в 2015 году, главе Саратова Олегу Грищенко стоило большого труда освободить от засилья ларьков с нижним бельем "Аллею роз" близ Крытого рынка. В конечном итоге территория была благоустроена и стала местом отдыха горожан.

Однако борьба с пережитками 1990-х была достаточно острой и долгой; в ней на стороне горожан выступал и тогдашний член Совета Федерации от нашего региона Михаил Исаев.

Олег Васильевич считается крестным отцом нынешнего мэра Саратова в профессиональной политике и трудовой карьере. Совсем юным Михаил Александрович начинал в охранниках у своего старшего товарища, затем вырос до депутата ГД и сенатора.

Исаев всегда подчеркивал преемственность идей и начинаний Олега Грищенко - во время жизни и после его смерти. Во многих вопросах - распределения бюджета, организации городского хозяйства, принципов благоустройства, урбанистики, вплоть до копирования управленческого стиля. Считалось, что Исаев, назначенный три года назад на должность главы Саратова, продолжит традиции Грищенко и, конечно, будет строго следовать в фарватере поручений спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Вот только мэр, на наш взгляд, не выдержал испытания (этой проблеме ИА "Взгляд-инфо" посвятит отдельную аналитическую публикацию), и ларьки тут, к сожалению, лишь эпизод в череде системных и стратегических ошибок.     

Примеров тому масса. Вот один из них: приводим слова Михаила Исаева о необходимости ликвидации торговых павильонов вблизи Крытого рынка Саратова.

"Саратов - замечательный город, со старинной, купеческой архитектурой. Но слово "купеческий" вовсе не должно ассоциироваться с неупорядоченным базаром, лотками и открытыми прилавками. Напомню, представители купечества не только вели серьезную торговлю, но и вкладывали собственные средства в развитие городов, создавали публичные библиотеки и образовательные учреждения, занимались благотворительностью. Согласитесь, не все предприниматели сегодня могут этим похвастаться. Более того, некоторые из них попросту игнорируют законодательство, запросы современного общества, здравый смысл, в конце концов.

Один из вопиющих примеров - торговые павильоны возле Крытого рынка. Безусловно, в свое время, скажем в 90-е годы прошлого века, подобные торговые ряды были крайне востребованы, хотя бы потому что не было другой альтернативы. С тех пор много воды утекло, предпринимательская деятельность развивается, да и рыночная торговля вошла в цивилизованное русло. В Саратове достаточно высокая обеспеченность торговыми площадями и нет уже необходимости торговать, что называется "часами и трусами" прямо на улицах, для этого есть специализированные магазины.

За последние годы городская власть активно занимается упорядочением в этой сфере, исходя в первую очередь из интересов самих горожан. Демонтаж незаконных ларьков, буквально заполонивших до недавнего времени Саратов, в том числе места общего пользования и зеленые зоны, - тому подтверждение.

Городская власть и лично Олег Васильевич Грищенко хочет вместо павильонов около Крытого создать очередную зеленую зону для всех горожан. Но, притом, что срок аренды земельного участка, где располагаются павильоны, давно истек, торговцы не спешат уходить с насиженных мест. На мой взгляд, новая зеленая зона гораздо более востребована саратовцами, чем морально устаревшие ларьки, и я всецело поддерживаю в этом муниципалитет", - говорилось в официальном заявлении Михаила Исаева от мая 2014 года.

В нынешнем году с началом реконструкции площади Кирова у горожан появилась надежда на то, что общественная территория будет расширена, а "ларечная клоака" окончательно канет в Лету.

Однако в соответствии с договоренностями между владельцами Крытого рынка и руководством Саратова убранные торговые палатки вернулись на прежнее место. При этом на вопиющее нарушение федерального законодательства (размещение объектов капстроительства в охранной зоне федерального памятника архитектуры) отреагировало только областное управление по охране культурного наследия.

Публичной реакции не последовало и от прокурора области Сергея Филипенко, к которому через социальные сети обратились возмущенные саратовцы.

Материал подготовили Константин Халин и Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.47 1 2 3 4 5

Главные новости