Суд увеличил семье сумму компенсации за аварийное жилье. Мэрия недовольна

6753

1 июня, 17:54

Октябрьский районный суд Саратова обязал мэрию выплатить Татьяне Картуновой 744 тысячи рублей за изымаемое жилье в аварийном доме на Пушкина, 20. Администрация города обжаловала это решение.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила ее представитель – Елена Пугачева.

Напомним, в декабре 2020 года городской комитет по управлению имуществом обратился в суд с требованием о выселении Картуновой вместе с 9-летним сыном и мужем, инвалидом II группы, из принадлежащей ей комнаты в коммуналке на Пушкина.

Этот дом признали аварийным в 2014 году, а в 2017-м отец Татьяны передал ей жилплощадь по договору дарения. В документе была указана кадастровая стоимость подаренной недвижимости – 869 109 рублей. Мэрия же намеревалась выкупить комнату за 584 622 рубля - именно такая сумма фигурировала в иске об изъятии жилого помещения.

В данном случае речь о предоставлении переселенцам квартиры вообще не шла. Чиновники ссылались на изменения в Жилищный кодекс РФ, введенные федеральным законом № 473-ФЗ от 27 декабря 2019 года. Согласно им, граждане, ставшие собственниками жилья после его признания аварийным, имеют право лишь на возмещение стоимости изымаемой недвижимости.

Со своей стороны, Татьяна Картунова подала встречный иск к администрации Саратова и городскому КУИ о предоставлении ей жилого помещения. Правда, впоследствии она уточнила свои требования, согласившись на компенсацию, но в большем размере, чем предложили чиновники.

По словам Пугачевой, в ходе судебного разбирательства была назначена экспертиза, определившая стоимость изымаемого помещения в размере 744 тысяч рублей.

Примечательно, что оценку комнаты Картуновой, которую представил КУИ, служители Фемиды не стали принимать во внимание. Поскольку, как говорится в решении Октябрьского суда, выводы экспертного исследования, проведенные одним из саратовских МБУ, "не отвечают принципам объективности, исследование проведено во внесудебном порядке, специалист не предупреждался об уголовной ответственности по статье 307 УК РФ (заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод – ред.)".

В общей сложности с муниципального образования "Город Саратов" суд взыскал 786 553 рубля, в том числе 12 120 рублей за проведение экспертизы, 30 тысяч – оплата услуг представителя Картуновой, госпошлина – 300 рублей и почтовые расходы – 133 рубля.

"Думаю, что Татьяна Картунова решением довольна – это не 580 тысяч, а уже почти 800. На эту сумму можно хотя бы что-то приобрести, например, "однушку" где-то на окраине", - отметила Елена Пугачева и добавила, что с таким решением суда муниципалы не согласились и подали апелляционную жалобу.

"Я еще пока не знаю, что они написали в апелляции. Они подали жалобу 28 мая, потому что у нас 1 июня решение вступало в законную силу. То есть у облсуда есть пять дней, чтобы принять апелляцию или отклонить. И, соответственно, когда и если она будет принята, мы ее получим и подготовим отзыв – будем смотреть, что они там написали, что их не устраивает", - пояснила наша собеседница.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.47 1 2 3 4 5

Главные новости