Из ключевой городской комиссии удалят больше половины общественников

4130

3 июня, 11:14

Глава Саратова Михаил Исаев внес на рассмотрение городской думы проект поправок в правила землепользования и застройки.

Согласно предлагаемым градоначальником изменениям, будет изменена структура и состав комиссии по вопросам землепользования и застройки - в ней уменьшится количество представителей общественности.

Сейчас из 15 членов комиссии треть составляют депутаты гордумы, треть - представители администрации города и органов исполнительной власти и еще треть - представители ассоциаций деловых кругов, владельцев недвижимости, профессиональных и общественных организаций города (в том числе, уполномоченного органа по охране объектов культурного наследия).

Михаил Исаев предлагает сформировать следующий состав комиссии: пять депутатов гордумы, четыре представителя мэрии, два депутата облдумы, по одному представителю уполномоченного органа по охране объектов культурного наследия и органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере градостроительства, и двое - от общественных объединений граждан, объединений и ассоциаций предпринимателей.

Стоит отметить, что предложения руководства города по изменению ПЗиЗ диссонируют с неоднократными заявлениями председателя Госдумы Вячеслава Володина и президента Владимира Путина о необходимости общественного контроля за деятельностью властей различного уровня.

В частности, в июне 2020 года глава государства предложил усилить общественный контроль за исполнением решений по борьбе с пандемией.

"Считаю важным усилить общественный контроль за качеством исполнения решений, принятых в условиях борьбы с эпидемией коронавируса", - сказал он на встрече с членами Общественной палаты России.

В свою очередь, Вячеслав Володин, говоря о работе общественного совета, наблюдавшего за реконструкцией городской набережной, отмечал активную гражданскую позицию общественников, которые "находят время, отрывают его от себя, используют для того, чтобы в городе появились новые достопримечательности, чтобы школы были качественными".

"Это все у нас получается, когда мы в партнеры берем общественные советы. Именно в партнеры, где мы делим ответственность, где мы вместе решаем задачи. И здесь только могу высказать слова благодарности за то, что у нас такие есть неравнодушные люди", - отмечал спикер ГД в июле 2019 года.

Особо стоит отметить, что первая редакция правил землепользования и застройки была не просто сбалансирована, но и обязывала чиновников учитывать мнение саратовского регионального отделения Союза архитекторов России. В новой версии документа упоминания об этой профессиональной организации исключены. Такие "поправки", безусловно, повлияют на качество принятия решений комиссии, в полномочия которой входит изменение Генерального плана города. После одобрения городской думой, новая редакция ПЗиЗ окончательно "развяжет руки" мэрии и разрушит и без того хрупкий баланс между властью и гражданским обществом.

Не исключено, что на место общественников и представителей профессиональных сообществ в комиссию по землепользованию и застройке придут новоявленные "профессионалы своего дела" из числа бывших охранников и полицейских дознавателей.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости