Бюджет-2021. Повышение зарплат чиновникам объяснили "ростом ответственности"

8730

7 июня 2021, 17:33

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности. Депутатам были представлены поправки в региональный бюджет на текущий год.

По словам и.о. министра финансов Ирины Бегининой, документом учитывается дополнительное поступление налога на прибыль организаций в размере 2 млрд 182,4 млн рублей.

Доходы областного бюджета будут доведены до 118 млрд 390,6 млн рублей, расходы – до 131 млрд 882,6 млн рублей, дефицит останется без изменений – 13 млрд 492 млн рублей.

Благодаря этому с 1 августа на 10% будут повышены зарплаты бюджетникам (педагогам, медработникам), и средняя зарплата будет доведена до 32,5 тыс. рублей – во исполнение "майских указов" президента РФ Владимира Путина. На это пойдет 2 млрд 101,2 млн рублей.

Также окажут помощь местным бюджетам для обеспечения надлежащего уровня оплаты труда в органах МСУ на сумму 81,2 млн рублей. Бегинина признала, что речь идет о повышении зарплат муниципальным чиновникам.

Как пояснил представитель УФНС Владимир Никутин, увеличение налоговых поступлений связано с ростом налоговой базы, преимущественно – в сфере обрабатывающих производств.

Депутаты выразили недоумение по поводу неожиданного экономического роста.

"Арматура стала в два раза дороже", – пояснил им с иронией Писной.

"Это рост цены на потребительские продукты в целом", – добавил глава парламентского комитета Алексей Антонов, а налоговик упомянул, что это произошло после пандемийного периода.

Замминистра образования Елена Нерозя, отвечая на вопросы депутатов, заверила, что повышение на 10% затронет "зарплату в целом", и это увеличение не приведет к росту нагрузки врачей и учителей.

Что касается повышения зарплат муниципальным чиновникам, то, по словам министра по делам территориальных образований Сергея Зюзина, данная необходимость связана с тем, что "количество вопросов местного значения выросло, и соответственно несоизмеримо возрос уровень ответственности".

Между тем, сейчас уровень зарплат муниципалов-служащих "ощутимо отстает" даже от работников соцсферы, при том, что именно от этих людей зависит решение насущных вопросов граждан, заметил министр.

"Чиновники не пользуются доверием населения и не заслуживают, чтобы оно им повышение оплачивало", – не согласился облдеп от КПФР Александр Анидалов, предложив отдать их деньги врачам.

Алексей Антонов объяснил, что речь идет, например, о сельских главах и других низкооплачиваемых должностях, на которые зачастую просто не найдешь человека.

Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко напомнил о тратах на довыборы, которые можно было тоже отдать учителям, отвечающим за воспитание детей, находящимся в явной опасности из-за дурного влияния.

"Ведь сегодня всякая грязь с телевизоров лезет - Моргенштерн и прочая гадость, и все это финансово поддерживается госбанками", – возмутился парламентарий-"жириновец".

По итогам дискуссии законопроект был одобрен большинством депутатов для принятия в двух чтениях.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости