Инвестиционное мошенничество. В Саратове суд огласит приговор директору ООО

9063

10 июня, 18:36

Завтра во Фрунзенском райсуде Саратова будет оглашен приговор по уголовному делу директора ООО "Архангельское" Вадима Емельянова. Он обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере.

В уголовном деле речь идет о возможных махинациях со средствами, которые Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области предоставил "Архангельскому" для развития инновационного бизнеса.

По версии следствия, директор ООО "Архангельское" Вадим Емельянов (юрлицо зарегистрировано в Базарном Карабулаке; сейчас находится в процедуре банкротства) в ноябре 2016 года предоставил в фонд заведомо недостоверные сведения о намерении реализовать инвестпроект. Он предлагал организацию производства комбикормов "с применением инновационных технологий". Под этот проект общество от областного Фонда получило 13,5 млн рублей.

При этом, как установили силовики, должностные лица Фонда (с октября 2013 года по октябрь 2019 года им руководил Станислав Бондарев) в нарушение нормативной документации не провели профессиональный анализ и оценку инвестиционного проекта и безосновательно приняли решение о выделении денежных средств "Архангельскому".

Взятых на себя обязательств фирма не выполнила и попыток внедрения заявленных "передовых технологий" не предпринимала, а деньги вложила в приобретение здания и обустройство обычной комбикормовой линии. Часть субсидии под предлогом выполнения ремонтных работ и поставки сырья, по версии обвинения, была присвоена и похищена. То же самое согласно обвинительному заключению случилось и со средствами, полученными от реализации готовой продукции.

После увольнения Станислава Бондарева вновь назначенное руководство Фонда пыталось через суд вернуть выделенные денежные средства. Однако из-за фактического нахождения организации в процедуре банкротства Фонд рискует остаться без денежных средств с реальными убытками.

Процессуальное решение по факту мошенничества было принято в апреле 2020 года, а в декабре того же года дело ушло в суд. Председательствует на процессе судья Татьяна Анненкова.

Примечательно, несмотря на то, что именно Фонд изначально добивался возврата денег и привлечения виновных к уголовной ответственности, на суде его представитель отказалась признать ущерб, причиненный в результате инвестиционных махинаций. Представитель усомнилась в том, что пропавшие деньги являются бюджетными средствами, хотя сам Фонд получил их из федерального и областного бюджетов (в него было вложено по 70 млн рублей из каждого; в соответствии с постановлением регионального правительства).

Кроме того, в суде говорят о теоретической возможности исполнения "Архангельским" бизнес-проекта и возврата фонду вложенных средств, так как речь идет о венчурных инвестициях и не вышел срок реализации инвестпроекта, который установлен до ноября 2022 года. Это крайне сомнительная надежда, учитывая, что в отношении общества введена процедура банкротства, а имущества и денег явно недостаточно для покрытия убытков Фонда.

Подробнее о деятельности руководства учрежденного облправительством фонда и о том, как именно и в чьих интересах оно стимулировало развитие бизнеса, читайте в материалах "Схемы, деньги, ноу-хау" и "Клубок инноваторов".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости