Мировые судьи будут назначаться бессрочно

3369 15

10 июня, 09:55

В эти минуты проходит заседание рабочей группы Саратовской облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению.

Присутствующие обсудили проект поправок в региональное законодательство о статусе мировых судей. Они направлены на приведение ЗСО в соответствие с федеральным законом: при повторном избрании мировых судей они будут назначаться на срок не в пять лет, а без ограничения срока полномочий – до достижения служителем Фемиды возраста 70 лет (в ФЗ данные изменения вступают в силу 5 июля 2021 года).

Облдеп от КПРФ Николай Бондаренко выразил сомнения по поводу целесообразности "пожизненного назначения" мировых судей, так как, по его словам, отсутствие ротации "еще никогда не приводило ни к чему хорошему".

Председательствующий депутат-единоросс Николай Бушуев указал на то, что речь идет о приведении областного законодательства в соответствие федеральному, и если это не сделать сейчас (по инициативе облсуда), то парламент понудит прокуратура. Он попытался прервать Бондаренко, заявив, что он не задает вопрос, а выступает. Это вызвало со стороны коммуниста бурную реакцию, и коллега-однопартиец Александр Анидалов поддержал его.

В итоге дискуссия приобрела скандальный характер; в частности, Бушуев напророчил Бондаренко участь "навальнистов" – признание его экстремистом, а Анидалов посоветовал оппоненту из "ЕР" "заткнуться".

После того, как страсти улеглись, Анидалов попросил объяснить ему, что этот закон даст гражданам.

"Суды будут работать в соответствии с федеральным законодательством. Без этого они будут противоречить ему", - ответил представитель областной прокуратуры Алексей Шкромада.

Анидалов пытался апеллировать к Конституции РФ – тезису о том, что источником власти является народ, который должен иметь возможность "забрать власть, которую дал", но бессрочность судей исключает такую возможность.

"Не путайте власть и судебную систему", – возразил ему Бушуев, на что коммунист обвинил того в безграмотности – якобы тот не изучил даже школьную программу по обществознанию.

Шкромада заметил представителю КПРФ, что на неправомерные действия судьи можно жаловаться, что может привести и к лишению служителя Фемиды своего статуса.

"Народ не снимает конкретного судью", - добавил Бушуев.

Представитель губернатора в органах власти Роман Яровой предложил не брать оппонентов на голос. Поправки, отметил он, носят редакционный характер, ведь речь идет о приведении в соответствие.

Если нужны какие-то пояснения, чтобы понять, зачем федеральный законодатель принимал правовую норму, то, напомнил Яровой, есть возможность ознакомиться с пояснительными записками к ФЗ.

Когда бурные дискуссии завершились, присутствующие смогли вынести законопроект на рассмотрение профильного комитета и перейти к следующему вопросу.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости