Партия "Новые люди" настаивает на решении проблемы с ливневками в Саратове

3635

16 июня, 08:40

В начале июня жители Саратова столкнулись с настоящим стихийным бедствием. На город обрушились ливни с грозой и градом. Улицы превратились в подобие венецианских каналов.

Сегодня региональное отделение партии "Новые люди" направило в администрацию Саратова обращение с просьбой объяснить, почему действующая система ливневой канализации совершенно не справляется со своей ролью.

Куда уплыл асфальт?

Жители, которые обратились к "Новым людям" за помощью, признались – терпение на пределе: каждый сильный дождь оборачивается катастрофой городского масштаба.

В этот раз буквально за полчаса улицы затопило так, что машины застревали ― уровень воды поднимался выше колес. В 9-балльных пробках встали даже большие автобусы. Пассажиры оказались в ловушке ― идти до дома пешком пришлось бы по колено, а то и по пояс в воде, а цены на такси подскочили в четыре раза.

На Высокой и 1-й Беговой затопило дворы. В Заводском районе под воду ушел автомобиль "Волга" с водителем. Мужчине не удалось выбраться из машины, его эвакуировали спасатели. На СХИ жители наблюдали удивительную картину — часть недавно положенного асфальта уплыла с потоками воды.

На забитые ливневки "забили" снова

В мэрии по этому поводу провели экстренное совещание, но никаких официальных комментариев по его итогам не появилось.  Отметим, что обильные осадки не стали сюрпризом для коммунальных служб. О них предупреждали синоптики и МЧС. Почему систему ливневой канализации не подготовили к повышенным нагрузкам? По мнению саратовских урбанистов, ответ очевиден. Водосточной канализации на многих улицах нет, водосточных лотков тоже, старые советские водоприемники не работают ― их засыпали в ходе недавних дорожных работ.

В нескольких районах старые дождеприемные колодцы разрушены или забиты мусором. МУП "Водосток", которому три года назад передали обслуживание системы, постепенно ремонтирует и чистит их. Но темпы этой работы таковы, что грустные шутки на тему "Даже асфальт хочет уплыть из Саратова" в соцсетях будут актуальны еще много лет.

От потопа спасет капремонт

На качественный ремонт и развитие системы ливнёвок нужно более 200 млн рублей. Об этом в администрации знали еще в 2019 году. Однако никаких решений по этому поводу не приняли.

Как считают представители объединения Urban patrul, средства можно было бы найти при грамотном планировании бюджета. Из года в год, например, мэрия лоббирует ремонт одних и тех же тротуаров. Но как люди будут ходить по ним, если их постоянно заливает, и зачем постоянно перекладывать асфальт там, где его смывает первым же ливнем? Обновление системы ливневой канализации оказалось бы куда более полезным вложением денег.

"Новые люди" считают, что решать проблему неисправных ливневок следует как можно скорее.

В обращении к мэру Саратова Михаилу Исаеву руководитель отделения Андрей Зобнин попросил рассказать о планах администрации по восстановлению системы ливневой канализации и мерах, которые уже предприняли после недавнего затопления районов города.

Материал подготовила пресс-служба "Новых людей"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.61 1 2 3 4 5

Главные новости