В Саратовской области развалились практически все уголовные дела о давлении на бизнес

14164

17 июня, 17:18

За последние три года в Саратовской области ни одно уголовное дело о воспрепятствовании предпринимательской деятельности не закончилось обвинительным приговором.

Статья 169 УК РФ в нашем регионе практически не работает.

К таким выводам пришла редакция, проанализировав полученный из областной прокуратуры (возглавляет Сергей Филипенко) ответ на запрос ИА "Взгляд-инфо".

В послании за подписью начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью облпрокуратуры Дениса Волошенко (на фото) приводятся следующие данные:

"В производстве органов СУ СК области находилось 13 материалов проверок по сообщениям о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, по результатам процессуальных проверок следователями возбуждены 7 уголовных дел (г. Саратов, г. Ртшцево, Саратовский район, Ленинский район г. Саратова).

За 2020 год в следственных органах СУ СК России по Саратовской области зарегистрировано 4 сообщения о преступлениях, предусмотренных ст. 169 УК РФ (2019 год - 8). По результатам рассмотрения указанных сообщений следственными органами принято 4 решения о возбуждении уголовных дел по ст. 169 УК РФ (2019 год - 2).

В истекшем периоде 2021 г. в органы расследования Саратовской области поступило одно сообщение о преступлении указанной категории, по результатам проведенной проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ возбуждено одно уголовное дело".

В официальном сообщении подчеркивается, что подобные уголовные дела возбуждались только по инициативе надзорного ведомства.

Что же касается их дальнейшей судьбы, то, по информации Волошенко, "по результатам расследования одно уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, два дела находятся в производстве, решения по ним не приняты, по остальным уголовным делам приняты решения о прекращении".

"По одному уголовному делу решение о возбуждении уголовного дела отменено руководителем следственного органа (в Октябрьский районный суд г. Саратова в порядке ст. 125 УПК РФ поступила жалоба подозреваемого Салиенко С.А.), постановлением судьи 27.03.2019 жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела удовлетворена. Данное решение суда прокуратурой г. Саратова обжаловалось в апелляционном порядке, однако постановлением Саратовского областного суда решение от 27.03.2019 оставлено без изменений и вступило в законную силу", - сетует блюститель закона.

При этом он отмечает, что "в основном все преступления связаны с неправомерными действиями должностных лиц администраций районов и городов, а также сотрудников полиции".

"Так, в производстве СО по г. Саратов СУ СК по Саратовской области находится уголовное дело, возбужденное по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности ИП Аллахвердиевой Б.А.  должностными лицами администрации МО "Город Саратов", которыми необоснованно было отказано в проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка с целью дальнейшего размещения на земельном участке магазинов.

Кроме того, в 2020 году в суд с утвержденным обвинительным заключением направлено одно уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ по обвинению первого заместителя администрации Ртищевского МР о воспрепятствовании в осуществлении предпринимательской деятельности АО "Ульяновский", выразившем в незаконном отказе в выдаче администрацией разрешения на строительство объекта капитального строительства.

Однако постановлением суда уголовное дело в отношении указанного должностного лица прекращено, и последний освобожден судом от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Судебное решение вступило в законную силу", - перечисляет примеры противоправных действий подчиненный Филипенко.

Иными словами, Денис Волошенко намекает, что ответственность за несоблюдение принципа неотвратимости наказания в отношении чиновников, нарушающих права предпринимателей, лежит не на облпрокуратуре, а на коллегах из СУ СКР и судьях. 

Увенчавшиеся обвинительными приговорами уголовные дела о незаконном преследовании предпринимателей – один из наиболее эффективных инструментов защиты бизнеса от прессинга и давления.

В отличие от административной, уголовная ответственность оказывает отрезвляющее действие на представителей бюрократии. Вот только зачастую она заканчивается штрафами, оплачиваемыми из бюджета, основу которого составляют налоговые поступления от бизнеса.

ИА "Взгляд-инфо" намерено посвятить этому вопросу развернутый материал, основанный на конкретных примерах.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.79 1 2 3 4 5

Главные новости