Дело Рубинштейна. Обвиняемый в фальсификациях следователь несет службу в Магадане

17620

22 июня, 14:27

СК предъявил обвинение бывшему следователю полиции по делу о фальсификации доказательств и незаконном привлечении Дмитрия Рубинштейна к уголовной ответственности.

Об этом сегодня сообщило региональное подразделение следкома.

Материалы находятся в производстве отдела по расследованию особо важных дел ведомства.

Согласно официальному сообщению, фигурантом дела является следователь, который нес службу в саратовском ОП № 4.

Ему в окончательной редакции предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого преступления) и ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении).

По данным следствия, 15 июня 2019 года у дома по улице Гвардейской сотрудниками ОВО по подозрению в хранении наркотиков задержан 26-летний житель Саратова Александр Студентов

В момент задержания и после доставления в ОП он представился именем приемного сына своей матери  - Дмитрия Рубинштейна.

На следующий день в отношении мужчины, за которого себя выдал подозреваемый, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере), относящееся к категории тяжких преступлений.

"24 июня 2019 года данное уголовное дело было передано для дальнейшего расследования следователю ОП № 4 в составе УМВД России по городу Саратов. 23 июля 2019 года 26-летний мужчина, совершивший преступление, явился в отдел полиции для проведения следственных действий и вновь выдал себя за сводного брата. Один из сотрудников полиции, будучи лично знакомым с подозреваемым, проявил бдительность и сообщил следователю, в чьем производстве находилось уголовное дело, о том, что мужчина не тот, за кого себя выдает, но следователь проигнорировал упреждающую информацию. Вместо проведения следственных и процессуальных действий, направленных на проверку личности привлекаемого к уголовной ответственности лица, он совершил действия, направленные на привлечение к ответственности заведомо невиновного. В частности, подготовил от имени своего коллеги, в чьем производстве ранее находилось уголовное дело, новый допрос подозреваемого, устранив в нем возникшие противоречия, а первоначальный протокол уничтожил. Также он подготовил от имени предшествующего следователя постановление и протокол выемки об изъятии у подозреваемого мобильного телефона, а также рапорт о приобщении к материалам уголовного дела, предоставленных подозреваемым копии паспорта и военного билета сводного брата. Тем самым, следователь сфальсифицировал ряд доказательств, которые приобщил к материалам уголовного дела как доказательства вины, а также произвел остальные следственные (процессуальные) действия с подозреваемым (обвиняемым), выдававшим себя за другое лицо. 31 июля 2019 года уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу", - описывает схему фальсификаций СУ СКР.

22 августа 2019 года судом был вынесен обвинительный приговор Дмитрию Рубинштейну, который преступление не совершал и в суде, в отличие от Студентова, не был.

Ему назначили наказание в виде лишения свободы условно на 3 года с 4-летним испытательным сроком.

"10 февраля 2020 года, в связи с неисполнением приговора, условное осуждение судом было отменено, а лицо, незаконно привлеченное к ответственности, объявлено в розыск. 19 марта 2020 года его местонахождение было установлено, он задержан и направлен для отбытия наказания в исправительную колонию № 33 УФСИН России по Саратовской области, где содержался до 25 августа 2020 года. Лицо, действительно совершившее преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере), в настоящее время отбывает за него наказание", - отмечается в сообщении.

В СУ СКР подчеркивают, что следователь полиции вину не признал. Сейчас по делу проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на завершение предварительного следствия по уголовному делу.

Как сообщили в ГУ МВД по Саратовской области, "в случае установления вины сотрудника, он будет уволен из органов внутренних дел и понесет наказание в установленном законом порядке".

По данным ИА "Взгляд-инфо", обвиняемый – майор юстиции Тахир Гульахмедов –является действующим сотрудником полиции. Сейчас он работает начальником отделения №4 следственного отдела ОМВД России по Магадану.

Освободить невинно заключенного помогли видеообращение на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова и журналистское расследование, опубликованные ИА "Взгляд-инфо" 19 августа прошлого года.

Сама история Рубинштейна на протяжении двух месяцев была одной из центральных в федеральных медиа.

На фоне скандала в ноябре прошлого года подал в отставку руководитель Главного следственного управления саратовского ГУ МВД генерал Сергей Шнейдерман.

В связи с широким общественным резонансом председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил найти виновных и привлечь к уголовной ответственности всех, кто причастен к фальсификациям.

За незаконное уголовное преследование Дмитрий Рубинштейн намеревался взыскать с казны 5 млн рублей - во столько он оценил отнятые полгода жизни.

Месяц назад Октябрьский районный суд удовлетворил требования частично и постановил взыскать с государства 2 млн рублей.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.96 1 2 3 4 5

Главные новости