Дмитрий Рубинштейн добился взыскания двух миллионов рублей за отнятые полгода жизни

17586

21 мая, 17:09

Сегодня Октябрьский райсуд Саратова вынес решение по иску Дмитрия Рубинштейна - о компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Ответчиком выступало Министерство финансов РФ в лице управления Федерального казначейства по Саратовской  области.

В качестве третьих лиц, в том числе, были привлечены региональное ГУ МВД и прокуратура Саратовской области.

Дело рассматривала судья Полина Замотринская. Интересы истца представлял адвокат Анатолий Торкунов.

Областную прокуратуру, возглавляемую Сергеем Филипенко, за четыре проведенных заседания представляли три разных сотрудника.

Дмитрий Рубинштейн намеревался взыскать с казны 5 млн рублей - во столько он оценил отнятые полгода жизни.  

В иске отмечалось следующее:

- незаконное уголовное преследование осуществлялось с 16 июня по 21 августа 2019 года и с 15 сентября по 16 ноября 2020 года;

- незаконное действие приговора с 22 августа 2019 по 15 сентября 2020, в том числе с содержанием в СИЗО № 1 Саратова с 23 по 31 марта 2020 года, а также в ИК -33 с 31 марта по 25 августа 2020 года;

- нахождение в розыске с 10 февраля по 23 марта 2020 года.

Как считает Дмитрий Рубинштейн, моральный вред ему причинен в результате возбуждения уголовного дела и нахождения длительное время в статусе подозреваемого в тех преступлениях, которые он не совершал, в том числе после отмены обвинительного приговора.

Отметим, что 2 февраля Верховный суд РФ указал, что компенсация морального вреда за незаконное уголовное преследование должна быть адекватной и реальной.

В противном случае присуждение чрезвычайно малой, незначительной компенсации приводило бы к отрицательному результату, создавая у потерпевшего впечатление пренебрежительного отношения к его правам.

В ходе рассмотрения дела ответчик высказывал несогласие с заявленным размером возмещения вреда. Адвокат Анатолий Торкунов предлагал озвучить сумму, которую казначейство сочло бы справедливой.

Однако только в ходе прений представитель ответчика сказала о практике взыскания 2000 рублей за один день заключения.

Представитель прокуратуры также была против заявленных требований, высказав, мягко скажем, сомнительную мысль о том, что Дмитрий Рубинштейн "чего-то ждал и никуда не обращался" (!).

Сегодня по итогам рассмотрения дела судья Полина Замотринская удовлетворила требования Дмитрия Рубинштейна частично и взыскала с государства 2 млн рублей.

"Решение суда считаю достойным. Так как ответчик в любом случае будет в апелляционном порядке оспаривать взысканную сумму, то мы попытаемся ее наоборот увеличить", - прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" Анатолий Торкунов.

15 сентября 2020 года, после отмены приговора Дмитрию Рубинштейну, судья Владлена Величко за допущенные нарушения вынесла сразу три частных определения - в адрес прокурора области Сергея Филипенко, руководителя СУ СКР Анатолия Говорунова и начальника ГУ МВД Николая Трифонова.

Прокуратура посчитала себя невиновной и попыталась обжаловать "частник" в Саратовском областном суде, который ей отказал, а Первый кассационный суд лишь слегка его скорректировал, не изменив суть.

Напомним, приемная мать Дмитрия Рубинштейна передала его личные документы своему родному сыну Александру Студентову, неоднократно судимому за преступления по наркотическим статьям.

Последний при задержании, а затем во время следствия и судебного разбирательства представился Рубинштейном. Никто не заметил подлога.

В итоге настоящего Рубинштейна, невиновного человека, поместили в ИК №33.

В течение полугода Дмитрий, пока находился в заключении, пытался восстановить справедливость, но его не услышали - апелляции к местным надзорным структурам результата не дали.

Спасти невинно заключенного удалось благодаря видеообращению супруги Рубинштейна к генпрокурору Игорю Краснову и журналистскому расследованию, опубликованным ИА "Взгляд-инфо" 19 августа прошлого года.

История Дмитрия стала одной из центральных тем в российских медиа.

На Первом канале и в других федеральных СМИ выходили репортажи и программы с участием Рубинштейна, его адвоката Анатолия Торкунова и жены Даниэлы.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости