Прокурор Саратова внес протест на Правила благоустройства города

5965

24 июня, 17:42

Прокурор Саратова Максим Енишевский внес протест на Правила благоустройства областного центра.

Соответствующий документ, копия которого имеется в распоряжении ИА "Взгляд-инфо", будет рассмотрен завтра на заседании городской думы.

Согласно требованиям надзорного ведомства, один из пунктов Правил противоречит федеральному законодательству.

В частности, речь идет о благоустройстве "железнодорожных путей, проходящих в черте города Саратова в пределах полосы отчуждения (откосы выемок и насыпей, переезды, переходы через пути)".

Сейчас норма гласит, что территория "убирается и содержится силами и средствами организаций, эксплуатирующих данные сооружения".

Однако прокурор Саратова напоминает городским властям, что регулирование вопроса не является предметом ведения и компетенцией муниципалитета.

"Орган местного самоуправления, утверждая правила благоустройства территории городского округа и решая вопросы местного значения, не вправе вторгаться в сферы общественных отношений, регулирование которых составляет предмет ведения Российской Федерации, а также предмет совместного ведения РФ и субъектов России", - говорится в протесте.

К тому же, подчеркивает Енишевский, данные территории являются федеральной собственностью.

"Положения Правил благоустройства территории муниципального образования "Город Саратов" в той части, которая касается регулирования вопросов благоустройства территорий и земельных участков железнодорожного транспорта, без учета федеральных нормативных правовых актов, имеющих бОльшую юридическую силу, и без ссылок на них, создают правовую неопределенность и двусмысленность правовых норм, влекущих за собой недостижимость их единообразного понимания и применения", - уверен прокурор города.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5

Главные новости