Мэрия Саратова признала ошибочность реорганизации комитетов

19064

25 июня, 13:16

Администрация Саратова "отыграла" принятое в 2019 году решение о передаче полномочий в сфере градостроительства городскому комитету по управлению имуществом.

Проект соответствующего решения, представленный чиновниками администрации областного центра, одобрили депутаты на сегодняшнем заседании гордумы.

С докладом по данному вопросу выступила главный архитектор города, председатель комитета по архитектуре Анастасия Пузанова.

По ее словам, градостроительные полномочия вновь передаются комитету по архитектуре. В свою очередь, КУИ будет принимать решения и проводить мероприятия по выявлению правообладателей учтенных объектов недвижимости.

Данные изменения возмутили депутата Олега Комарова ("Партия дела"), который потребовал от коллеги Дмитрия Кудинова ("ЕР") "отвечать за слова".

Комаров напомнил, что в 2019 году Кудинов был ярым сторонником реструктуризации полномочий.

"Вранье и умышленный непрофессионализм. Некоторое время назад нас убеждали передать эти полномочия комитету по имуществу, несмотря на все протесты профессионального сообщества. Оказывается, вы допустили большую ошибку. Что же вы тогда нам говорили? Оказывается, все по-другому. Вранье и умышленный непрофессионализм - главная беда Саратова в 2021 году! Мы просто потеряли время, которое могло быть потрачено результативно!" - возмутился Комаров.

Кудинов признался, что даже с этим решением "внутренне до конца не согласен". Он предположил, что необходимо вопросы градостроительства и архитектуры консолидировать на площадке отдельного департамента.

Напомним, в сентябре 2019 года комитет по градостроительству и архитектуре администрации Саратова был преобразован: у него забрали функции, касающиеся вопросов градорегулирования, и передали их городскому КУИ.

Тогда апологеты этой мини-реформы доказывали, что она позволит наладить работу в сфере земельных отношений и строительства, так как все согласования будут проходить по принципу "одного окна".

Это якобы позволит избежать волокиты, ликвидировать административные барьеры, а значит, и покончить с коррупцией.

Однако на практике все получилось с точностью до наоборот, о чем ИА "Взгляд-инфо" подробно писало в вышедшем на минувшей неделе аналитическом материале "История "одного окна".

Передача полномочий, отмечалось в публикации, изначально противоречила букве закона, так как, согласно ФЗ, ведающие вопросами архитектуры и градостроительства органы "возглавляют главные архитекторы". Их кандидатуры отбираются "в установленном порядке на конкурсной основе" и утверждаются "соответствующим органом исполнительной власти". При этом в городах должность главного архитектора "может занимать лицо, имеющее высшее или среднее архитектурное образование".

Однако в Саратове этому лицу оставили лишь вопросы регулирования внешнего облика зданий, а специфические полномочия отошли председателю КУИ, которым на тот момент и по сей день является Светлана Чеконова, не имеющая требуемого профильного образования.

Более того, после увольнения с поста замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Антона Корнеева (он был одним из локомотивов административной реформы) на его место пришла Наталья Согомонова, которая к рассматриваемой тематике никакого отношения не имеет, зато у нее есть стаж работы в отделе дознания полиции.

Результатом управленческих новаций в администрации Саратова стал фактический коллапс в сфере согласования строительной деятельности.

Несмотря на то, что предусмотренный законом срок выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, согласно Градостроительному кодексу, должен составлять пять рабочих дней, после "реформы", по оценкам заявителей, эти сроки фактически выросли до месяца.

С учетом сложившейся ситуации наше издание рекомендовало мэру Михаилу Исаеву вернуть прежнее распределение полномочий - вновь подчинить управление градорегулирования комитету по архитектуре, забрав его у КУИ.

Именно этой рекомендации чиновники и последовали, что запротоколировано сегодняшним решением гордумы.

Материал подготовили Рамиль Бахтеев и Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.65 1 2 3 4 5

Главные новости