Пассажир катера попал под винт мотора. Суд отказал в аресте полицейского

7142

29 июня, 09:33

На фото (слева направо): Денис Аржанов и Дмитрий Николаев

Вчера в Энгельсском районном суде состоялось рассмотрение ходатайства об аресте сотрудника Приволжского ЛУ МВД на транспорте Дениса Аржанова.

Об итогах заседания ИА "Взгляд-инфо" рассказал адвокат полицейского Дмитрий Николаев.

По его словам, судебное заседание проходило в два "этапа". Изначально оно было назначено на 11.15, однако следствие, выходившее с ходатайством о заключении Аржанова под стражу, не смогло к этому времени обеспечить доставление в суд обвиняемого (находился в ИВС).

"Следователи несвоевременно представили в суд материал об аресте полицейского Дениса Аржанова и не обеспечили его доставку конвоем. Ходатайство следователя было возвращено судьей без рассмотрения", – пояснил защитник.

В распоряжении нашего агентства есть копия постановления судьи Энгельсского райсуда Елены Котловой. В нем, в частности, отмечается:

"В нарушение положений ч. 3 ст. 108 УПК РФ ходатайство об избрании в отношении Аржанова Д.А. меры пресечения в виде заключения под стражу и приложенные к нему материалы поступили в Энгельсский районный суд 28 июня в 10.00, то есть с нарушением установленного законом срока.

Судебное заседание было назначено на 11.15 28 июня. В указанное время в судебное заседание явился лишь защитник обвиняемого Николаев Д.С. В заседании был объявлен перерыв. По состоянию на 11.55, обвиняемый Аржанов в судебное заседание по-прежнему доставлен не был".

Таким образом, судья постановила вернуть ходатайство без рассмотрения руководителю второго отдела по расследованию особо важных дел (с дислокацией в Ростове-на-Дону) Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Генцельману Т.В.

Но следствие в этот же день подало ходатайство повторно. В итоге заседание назначили на 16.00, и на этот раз обвиняемого привезли вовремя.

Ходатайство о заключении под стражу представитель СУ на транспорте обосновал тем, что Аржанов может скрыться от органов следствия и суда, оказать давление на потерпевшего и свидетелей, а также уничтожить доказательства по уголовному делу.

Кроме того, в рамках заседания стало известно, что в отношении Аржанова возбуждено новое уголовное дело – по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 307 УК РФ "Организация заведомо ложных показаний свидетеля".

Судья Елена Котлова с учетом тяжести преступления и семейного положения полицейского (воспитывает ребенка-инвалида) в удовлетворении ходатайства об аресте отказала, избрав Денису Аржанову меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Адвокат Дмитрий Николаев в беседе с нашим корреспондентом отметил, что намерен обжаловать вынесенное решение, подчеркнув, что никаких преступлений его подзащитный не совершал. По его мнению, уголовное преследование Дениса Аржанова и внезапная активность следствия связаны только с тем, что потерпевший записался на личный прием к председателю СК РФ Александру Бастрыкину.

Напомним, инцидент произошел еще два года назад – 22 июня 2019 года на реке Волга вблизи села Подгорное Энгельсского района. По версии следствия, полицейский-моторист ЛОП на водном и воздушном транспорте Денис Аржанов, управляя личным катером "Казанка 5", допустил наезд на препятствие (пень под водой), в результате чего его пассажир выпал за борт судна и был травмирован винтом подвесного лодочного мотора. Потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью. Полицейский и ряд свидетелей по делу утверждают, что за рулем катера сидел другой человек.

UPD

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратился адвокат потерпевшего Эльдар Сагитов. Он рассказал свою версию событий.

По его словам, 44-летний Наиль Султанов в результате инцидента стал инвалидом и рассчитывал получить хоть какую-то компенсацию от полицейского, но тот якобы отказался оплачивать ему лечение, пытаясь "выйти сухим из воды".

"На самом деле Денис Аржанов был за рулем этого катера в момент происшествия. Но в связи с тем, что он сотрудник полиции и опасался за свою должность, он договорился со своим знакомым судоводителем, что тот возьмет вину на себя. Они хотели сделать так, чтобы впоследствии примириться с потерпевшим, и уголовное дело таким образом прекратить. Тогда бы Аржанов остался при должности. У потерпевшего 2-я группа инвалидности в результате случившегося. Он сейчас ходит с костылями. В момент происшествия в катере еще было двое детей, но согласно УПК они не могут быть свидетелями. В роли свидетелей выступают родственники и друзья, одноклассники Аржанова, которых он убедил дать ложные показания.

Когда все произошло, потерпевший был в тяжелом состоянии, он находился в больнице, поэтому переговоры о компенсации вели супруга Аржанова и супруга потерпевшего. Изначально они договорились о компенсации. Потерпевший был не против примирения, потому что они же все были друзьями. Они не звери какие-то, и были согласны, чтобы полицейский остался при должности. Но они просили, конечно: "Разумно помогите нам". Потерпевший лишился работы, он работал торговым представителем, но после лечения он не смог водить автомобиль и потерял заработную плату. Ни копейки в итоге никто не дал. Сначала просто перестали выходить на связь, а в процессе расследования воспользовались 51 ст. Конституции и не давали никаких пояснений. По моему настоянию потерпевший написал жалобу Александру Бастрыкину, так как его туда-сюда передавали, из одного ведомства в другое, была явная волокита по уголовному делу", - поделился мнением Сагитов.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости