Юрий Юрин: в жарком июне утонули 26 саратовцев

3141

1 июля, 12:23

За два выходных дня на водоемах Саратовской области утонули десять человек. Сегодня такую цифру назвал начальник управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Юрий Юрин.

"Вопрос стоит остро. В регионе стоит достаточно жаркая погода, поэтому саратовцы и гости тянутся к воде. К сожалению, они пренебрегают правилами отдыха. За прошедшие два выходных дня утонули 10 человек. Причем все эти несчастные случаи произошли в несанкционированных местах отдыха", - рассказал он.

По словам Юрина, люди плохо понимают опасность воды. Поэтому зачастую идут купаться в алкогольном опьянении, плавают в местах с сильным течением или непроверенным дном.

"На нашей памяти есть случаи, когда взрослые люди, взяв на плечи ребенка, переходя вброд реку, попадали в подводную яму и тонули вместе с детьми. Достаточно также вспомнить прошлые выходные, когда несколько детей оказались в быстрой реке. В результате погибли девочка и мужчина, который пытался их спасти", - напомнил Юрин.

Он рассказал, что дети соскользнули в воду с берега: "Ширина реки там 7-8 метров, скорость течения 3,5 метра в секунду - достаточно быстро. Плюс, это на сгибе реки, а значит, есть водовороты. 33-летний мужчина кинулся спасать детей, и девочки фактически залезли на него. Он просто не справился с весом двух подростков".

Сотрудники ГИМС и спасатели ежедневно выезжают в места несанкционированного купания и раздают памятки: "Кто-то с пониманием относится, кто-то отмахивается, потому что "все знает". Но, к сожалению, каждый из нас думает, что с ним этого произойти не может. А те, с кем произошло – не могут сообщить о своем печальном опыте".

По данным облспаса, с начала года в Саратовской области утонули 48 человек, из них пятеро детей. За июнь утонули 26 человек.

"В этом году утонувших больше. Но надо понимать, что в прошлом году были  ограничения по ковиду, происшествий и трагических случаев меньше. Однако статистика 2019 года почти сходится с этим годом", - сообщил Юрий Юрин.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Артем Голубев добавил, что 70% трагических случаев на воде происходят с пьяными людьми.

"Тонут и дети. Хочется обратиться к взрослым: если увидите, что ребенок один в воде – не оставайтесь равнодушными. Говорите, что плавать одним опасно. И просьба к родителям: займите чем-то своих детей. Дети гибнут из-за того, что они остаются бесконтрольны", - подчеркнул Голубев.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости