Нацпроекты. В Саратове возбуждено дело о превышении полномочий при приемке детсада

7720

2 июля, 13:24

В Саратове возбуждено еще одно уголовное дело в связи с нарушениями при реализации нацпроектов.

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, на этот раз состав преступления выявлен при сдаче в эксплуатацию детсада в Октябрьском районе (ДОУ №3 на Провиантской).

Как отмечается в официальном сообщении, МКУ "Капитальное строительство" заключило с ООО "СК "ПДПстрой" (директор - Дмитрий Плеханов) муниципальный контракт на строительство детского сада на 100 мест.

Возведение дошкольного учреждения осуществлялось в рамках реализации приоритетного национального проекта "Демография".

"Подрядчик завершил строительные работы, которые были приняты и оплачены в полном объеме заказчиком, и в 2021 году объект введен в эксплуатацию.

Однако в ходе обследования здания специализированной организацией и анализа документации установлены факты замены без согласования с заказчиком строительного материала на более дешевый. Кроме того, прокуратура выявила несоответствие в объемах по актам выполненных работ фактическим значениям", - отмечает облпрокуратура.

Ущерб муниципальному бюджету, нанесенный в результате приемки "удешевленного" детсада, составил 2,8 млн рублей.

Материалы прокурорской проверки были направлены в СУ СКР, которое возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В свою очередь СУ СКР уточняет, что злополучный контракт был заключен в апреле 2020 года. Согласно сметной документации, стоимость объекта составила более 80 млн рублей. Его строительство завершено в декабре 2020 года, после чего подрядчику перечислили оплату.

"Обследование объекта и анализ документации выявили, что отдельные работы, оплата которых проведена, в действительности не выполнены. Кроме того, отдельные виды работ, выполнены с нарушением проектной документации. Однако при приемке выполненных работ заказчиком данные несоответствия выявлены не были. Несмотря на это, должностными лицами МКУ "Капитальное строительство" произведена оплата работ…", - отмечает следственный орган.

Напомним, детсад на Провиантской - это не первый социальный объект ООО "СК "ПДПстрой", строительство которого привело к возбуждению уголовного дела.

В апреле этого года СО по городу Энгельс СУ СКР усмотрело признаки мошеннических действий в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159  УК РФ) при возведении детского сада в городе-спутнике Саратова. Ранее, в ноябре 2020 года, заведено дело о превышении должностных полномочий при сдаче школы в Приволжском.

По версии следствия, в первом случае подрядчик завысил фактически произведенные работы на сумму 6,8 млн рублей, а во втором - на 23,6 млн рублей. Эти объекты также возводились в рамках реализации нацпроекта "Демография".

Само здание детсада, полностью адаптированное для воспитания слабовидящих детей, во время строительства и после сдачи в эксплуатацию приятно удивляло саратовцев оригинальной архитектурой.

Обычно дошкольные учреждения строятся в стилистике утилитарного примитивизма или, как сейчас бывает, в виде разноцветных кубиков. Только по композиции и тот, и другой вариант вряд ли могут запомниться жителям, поскольку преобладают типовые решения. И чаще всего детсады строятся по проектам повторного применения.

В отличие от объекта на Провиантской, который удачно вписался в историческую застройку. Неудивительно, что при подготовке сюжета о его возведении мало кто из горожан мог узнать в нем будущий детский садик. Предлагаем посмотреть репортаж "Взгляда", снятый в ноябре прошлого года. Проектировщикам и строителям удалось сломать стереотипы.

Материал подготовили Константин Халин и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости