Заключенные в гражданских больницах. Комментарий руководителя УФСИН

8101

9 июля, 17:04

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" поступают обращения жителей Саратова и Энгельса, выражающих обеспокоенность тем, что в местные лечебные учреждения систематически доставляют заключенных колоний.

При этом, отмечают граждане, сопровождаемых конвоирами арестантов в ряде случае принимают вне очереди.

Наше издание обратилось с официальным запросом к начальнику УФСИН Алексею Федотову с просьбой разъяснить ситуацию и, в частности, ответить на вопрос, не связана ли такая практика с оптимизацией ведомственной Областной туберкулезной больницы №1.

Полковник Федотов ответил оперативно и лично.

В ответе, подписанном руководителем управления ФСИН, говорится, что права содержащегося в учреждениях ведомства спецконтингента на получение квалифицированной медицинской помощи регулируются приказом Минюста РФ.

"Медико-санитарное обеспечение учреждений УФСИН России по Саратовской области осуществляет ФКУЗ "Медико-санитарная часть №64 Федеральной службы исполнения наказаний", имеющее право на оказание первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи.

На сегодняшний день осужденным, содержащимся и получающим лечение в ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области, оказываются медицинские услуги по диагностике и лечению широкого спектра заболеваний.

При оказании медицинской помощи в случае невозможности осуществления ряда диагностических и лечебных мероприятий или потребности в проведении более углубленных исследований для реализации социальных гарантий осужденным и лицам, содержащимся под стражей, используются услуги медицинских организаций государственной системы здравоохранения…", - говорится в письме Алексея Федотова, ссылающегося на соответствующее постановление Правительства РФ.

Услуги в "гражданских" медорганизациях оказываются спецконтингенту на основании договора, заключенного с медсанчастью №64 "в рамках выделяемых лимитов бюджетных обязательств" на содержание подопечных тюремного ведомства.

"Сокращения штатной численности и перечня оказываемых услуг в ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области не планируется", - подчеркивает начальник управления федеральной службы.

Напомним, ОТБ-1 неоднократно упоминалась в СМИ в связи с протестными акциями и жалобами осужденных.

Так в марте этого года сообщалось, что по факту насилия в тюремной больнице возбуждено очередное уголовное дело по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Его жертвой стал заключенный из ИК-7; осужденного перевели в ОТБ-1, где его били и насиловали так называемые "активисты".

Ранее жительница Марксовского района Ольга Шварц рассказала, что ее сын неоднократно подвергался аналогичным пыткам сначала в ИК-2, а затем и в ОТБ-1.

В декабре прошлого года сразу несколько осужденных написали заявления в уполномоченные органы по фактам систематических избиений и вымогательств денежных средств со стороны "активистов" ОТБ-1. Они написали обращения на имя генерального прокурора РФ Игоря Краснова, а также в СУ СКР по Саратовской области и службу собственной безопасности ФСИН России.

Судя по содержанию обращений, физическое и моральное насилие в тюремной больнице поставлено на поток и носит системный характер.

Прибывших на лечение сразу начинают "ломать" психологическим давлением и пытками с целью дальнейшего вымогательства денег, а также полного подчинения любым приказам и командам "актива". Для этого заключенных отводят в специальную камеру-"пыточную", где подавляют волю к сопротивлению, а особо строптивым угрожают сексуальным насилием, сообщалось в заявлениях.

Возбуждены уголовные дела. УФСИН подчеркивает, что факты выявлены службой собственной безопасности.  

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости