Заключенных саратовской тюремной больницы насиловали швабрами

38841

11 марта 2021, 10:19

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе, Дмитрий Коротаев, Александр Казаков, Алексей Майшев

Саратовские следователи возбудили новое уголовное дело по факту насилия в тюремной больнице. Об этом "Известиям" сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Преступление было совершено в ОТБ-1, куда для лечения перевели заключенного ИК-7 Саратовской области. Там его били и насиловали так называемые активисты лечебно-исправительного учреждения.

"Активисты напали на меня, завалили на пол, начали душить, угрожать и избивать. Доставали свои половые органы и угрожали насилием, говорили сейчас мы тебя  изнасилуем и убьем, у нас в этом учреждении все схвачено. Позже под воздействием этих активистов мне пришлось подписать бумагу, что претензий к администрации и активу (активистам) не имею", — рассказал Александр Веселов в жалобе, направленной во ФСИН.

Несколько заключенных, уже освободившихся из мест лишения свободы, заявили "Известиям", что такие бумаги — первое, что требуют подписать активисты с целью обезопасить себя от дальнейших последствий.

Дело возбуждено 18 февраля  по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Ведется проверка по аналогичному эпизоду, связанному с той же больницей, сообщил источник федерального СМИ.

Это не единственный случай нарушения прав человека в саратовской ОТБ-1 и в целом в регионе. Жительница Марксовского района Ольга Шварц рассказала, что ее сын неоднократно подвергался аналогичным пыткам сначала в ИК-2, а затем и в ОТБ-1.

"Он говорил, мама мне плохо, я не выдержу, делай что-нибудь, иначе можешь меня потерять. Сказать, что конкретно с ним происходит, не мог, его все время кто-то слушал. Да, видимо, и стеснялся, не хотел расстраивать. Но потом признался, что его голого привязывали к кровати, били и насиловали шваброй, угрожали убить", — перечисляет "стандартный" набор пыток женщина.

Сейчас в Ярославской, Иркутской и Саратовской областях проходят проверки соблюдения прав человека, сообщили во ФСИН. В Ярославской области уволены 20 сотрудников ведомства.

Бывшие работники ФСИН говорят о кадровом голоде, Совет Федерации инициировал поправки в УК РФ и реформу пенитенциарной системы в России.

Ссылки по теме:

Саратовские заключенные пожаловались генпрокурору. Началась проверка

Саратовские заключенные пожаловались генпрокурору на садистов и вымогателей

Дело о вымогательстве. В колонию выехала ОНК, мать осужденного обратилась к Игорю Краснову

Мать саратовского заключенного признана потерпевшей по делу о вымогательстве

Мать заключенного саратовской колонии заявила о вымогательствах

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.94 1 2 3 4 5

Главные новости