Новый Саратов. Жители Усть-Курдюма сделали заявление о необходимости референдума

10015 25

21 июля, 11:17

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Вчера в Саратовском районном суде началось рассмотрение иска жителей села Усть-Курдюм к районной ТИК.

Граждане намерены доказать незаконность решения избирательной комиссии об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума о присоединении к Саратову.

Председательствует на процессе судья Олеся Дементьева.

Сторону ответчика представляла лично председатель ТИК Елена Исайчева.

Интересы жителей защищает адвокат Наталия Мещерякова, которая сама проживает в Усть-Курдюме.

"Большая часть граждан муниципального образования Усть-Курдюм, всех прилегающих территорий, не видит абсолютно никаких оснований для того, чтобы что-то менять в нашей прекрасной сельской жизни.

Люди боятся, что их лишат льгот, люди боятся, что поднимут тарифы, что начнется хаотичная застройка…

Вообще, все эти процессы непрозрачны для нас, мы не понимаем происходящего", - сообщила ИА "Взгляд-инфо" член инициативной группы Анна Богданова.

Она пояснила, что свой отказ ТИК мотивировала тем, что в поданных в комиссию документах якобы имелись неточности. В частности, речь шла о копиях паспортов.

На вчерашнем заседании истцы уточнили свои требования, ходатайствовали о привлечении в дело совета депутатов муниципального образования, а также истребовали из УФМС оригинал запроса избирательной комиссии и ответ на него.

На процесс пришли все десять жителей Усть-Курдюма, которые выступают заявителями. Они подтвердили свои полномочия, предоставив паспорта с пропиской.

Граждане отметили, что суд счел их документы действительными и допустил в процесс, а у избирательной комиссии паспорта вызвали вопросы.

В итоге заседание отложили до 27 июля.

Также отметим, что судья отклонила ходатайство журналистов ИА "Взгляд-инфо" о проведении видеосъемки (против выступили ответчик и представитель районной прокуратуры). На процессе разрешена только фотосъемка.

Процесс укрупнения областного центра и создания так называемого "Нового Саратова" (Саратовской агломерации) стартовал в прошлом году.

По прогнозам властей, уже к концу 2021-го Саратовский район перестанет существовать как самостоятельная административно-территориальная единица.

Материал подготовили Дмитрий Герасимов и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.52 1 2 3 4 5

Главные новости