Прокуратура нашла у саратовского депутата неучтенные счета в банках

15933 27

22 июля, 10:59

Региональная прокуратура обнаружила несоответствие сведений в декларации депутата Саратовской городской думы Дмитрия Сорокина за 2020 год с "данными, содержащимися в информационных базах государственных органов".

Об этом надзорное ведомство проинформировало ИА "Взгляд-инфо".

В размещенной на сайте гордумы декларации Сорокин указал нулевой доход за прошлый год, что и стало предметом внимания прокуроров. 

Вчера, 21 июля, в редакцию пришло письмо из областной прокуратуры за подписью и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Юрия Чайковского.

"В частности, при предоставлении названных сведений не в полном объеме отражены данные об открытых счетах в кредитных организациях, - сообщается в официальном послании. – Учитывая изложенное, информация о нарушениях, допущенных депутатом Саратовской городской думы Сорокиным Д.В. при предоставлении сведений о доходах за 2020 г., а также в целях проверки доводов о возможном сокрытии доходов, полученных в 2020 г., направлена в соответствии с Законом Саратовской области от 02.08.2017 № 66-ЗСО в орган Саратовской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений – управление по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции правительства Саратовской области".

Начальник управления Илья Овчинников в беседе с нашим корреспондентом добавил, что на 21 июля информация из прокуратуры о Сорокине в правительство пока не поступала, но будет тщательно изучена, как только документ официально зарегистрируют.   

Напомним, что недостоверные сведения в декларации о доходах стоили мандата депутату муниципального собрания городского округа Светлый Алексею Требунскому. В марте нынешнего года коллеги лишили его полномочий.

Такое решение они приняли по итогам рассмотрения заявления губернатора Валерия Радаева о применении мер ответственности к парламентарию.

"В связи с предоставлением заведомо неполных и недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016, 2017, 2018, 2019 годы, в связи с утратой доверия", – так члены муниципального собрания обосновали досрочное прекращение полномочий Требунского.

Как ранее информировало наше агентство, областное управление по противодействию коррупции обнаружило, что депутат не задекларировал кредит на сумму свыше 800 тысяч рублей, взятый им в 2018 году. Хотя, по данным самого народного избранника, никаких кредитов он не брал.

Будет ли губернатор применять аналогичный инструмент воздействия по отношению к Дмитрию Сорокину – вопрос открытый: до окончания срока полномочий нынешнего созыва Саратовской гордумы остается меньше двух месяцев. 

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.78 1 2 3 4 5

Главные новости