Уголовное дело об избиении детей в Энгельсе направлено на новое рассмотрение

4799

26 июля, 11:12

Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил оправдательный приговор по громкому уголовному делу об избиении пятерых детей в Энгельсе.

Об этом сообщает региональная прокуратура.

Инцидент произошел 11 августа 2018 года во дворе дома на улице Шурова Гора. Между 9-летним ребенком и пятью его сверстниками в возрасте от 8 до 10 лет произошел конфликт.

9-летний мальчик рассказал о ссоре своему отцу. Тот решил разобраться с обидчиками своего сына. Дети попытались убежать от него. В процессе погони мужчина бросил камень в голову одного из детей, а остальных четверых он догнал в подъезде дома и избил. В результате его действий у четверых детей развилось психическое расстройство невротического характера, ранее сообщало СУ СКР.

В августе 2020 года Энгельсским районным судом 44-летний обвиняемый был оправдан по п. "б" ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее психическое расстройство, в отношении малолетнего, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух и более лиц) за отсутствием состава преступления.

"Мужчина обвинялся в том, что в августе 2018 года нанес удары четырем малолетним, причинив им телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью. Вместе с тем, вследствие психотравмирующей ситуации дети испытали сильное душевное волнение, повлекшее возникновение у каждого из них психического расстройства невротического характера, которое причинило тяжкий вред их здоровью.

Судом апелляционной инстанции представление государственного обвинителя, в котором ставился вопрос об отмене приговора, оставлено без удовлетворения.

Прокуратура области на судебные решения принесла кассационное представление, в котором указано, что при назначении и проведении повторных комплексных судебно-медицинских экспертиз допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства. С учетом имеющихся нарушений заключения экспертов являлись недопустимыми доказательствами и не могли учитываться при вынесении приговора.

Приговор и апелляционное определение отменены, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение", - отмечается в релизе прокуратуры.

Рассказ матери двоих пострадавших мальчиков Ольги Ларионовой доступен по ссылке.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости