Желтый снег. В Саратове фиксировали экстремально высокое загрязнение воздуха

5685

2 августа, 12:03

Количество высоких загрязнений воздуха в России выросло в четыре раза. Об этом свидетельствуют результаты исследования международной аудиторско-консалтинговой сети "FinExpertiza".

По данным аналитиков, за первое полугодие количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2020 года в четыре раза. Всего по стране был зарегистрирован 181 инцидент, что является абсолютным максимумом для первого полугодия как минимум за последние 17 лет.

"Под высоким загрязнением (ВЗ) понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз. Под экстремально высоким загрязнением (ЭВЗ) понимается превышение предельно допустимой концентрации веществ в 20-29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30-49 раз при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовом превышении. Экстремально высокое загрязнение сочетается с визуальными и органолептическими признаками, такими как появление устойчивого, несвойственного данной местности и сезону запаха, резкое воздействие воздуха на органы чувств человека, выпадение подкрашенных дождей и других атмосферных осадков, появление осадков специфического запаха или несвойственного привкуса. Высокие и экстремально высокие загрязнения могут нанести существенный вред окружающей среде и здоровью человека", – отмечается в исследовании.

Основная часть опасных загрязнений была сконцентрирована в Красноярском крае, Оренбургской области, Архангельской области, Бурятии, Самарской области и Хакасии.

Главное влияние на рост статистики загрязнений оказала конкретная локация, а именно город Норильск Красноярского края, где в рамках федерального проекта "Чистый воздух" был усилен мониторинг атмосферных загрязнений. На Норильск пришлось 92 высоких и 19 экстремально высоких загрязнений воздуха.

"Единственный за пределами Норильска случай экстремально высокого загрязнения воздуха коснулся сразу нескольких регионов Приволжья – Самарской, Саратовской, Оренбургской и Ульяновской областей. На территории этих регионов выпали окрашенные осадки в виде снега желтого и бежевого цвета. Правда, в основе загрязнения лежали не антропогенные, а природные факторы: осадки неестественного цвета были вызваны пыльными бурями с последующим переносом воздушных масс с территории Южного Казахстана и низовьев Волги", - пришли к выводу аналитики.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости