Студенты годами перечисляли замдекана саратовского вуза взятки на карту

32273

2 августа, 14:40

В Саратове в отношении бывшего заместителя декана вуза возбуждено уголовное дело коррупционной направленности. Об этом сообщает региональное СУ СКР.

По данным следствия, с сентября 2015 года по ноябрь 2019 года заместитель декана по учебной работе одного из университетов города неоднократно получала от студентов взятки на банковские карты. Незаконное вознаграждение предназначалось за способствование в получении студентами положительных оценок при сдаче экзаменов и зачетов, а также общее покровительство им в учебном процессе.

Общий размер взяток составил не менее 240 000 рублей. 

Противоправные действия должностного лица выявлены сотрудниками ОЭБиПК  УМВД по Саратову.

Уголовное дело возбуждено по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

По данным ИА "Взгляд-инфо", речь идет о преподавателе Саратовского государственного аграрного университета.

Ранее сообщалось о том, что в этом вузе выявлена масштабная финансовая афера. Подозрения пали на главного бухгалтера Веру Трифонову.

По версии следствия, главбух и другие высокопоставленные работники ректората (их личности устанавливаются) на протяжении года и восьми месяцев - с января 2019-го по август 2020-го - присваивали денежные средства, выделенные федеральным бюджетом в качестве материальной поддержки малообеспеченных студентов.

Схема такова: от имени учащихся вуза составлялись подложные заявления на имя ректора с просьбой о материальной помощи. Прошения удовлетворялись, а деньги присваивались участниками преступного сговора.

В уголовном деле насчитывалось 56 эпизодов - именно столько заявлений "от студентов" конвертировали в свою пользу должностные лица СГАУ.

Учредителем вуза является министерство сельского хозяйства России. До 30 апреля 2019-го аграрным университетом руководил Николай Кузнецов, сейчас ректором является Дмитрий Соловьев.

Сам Соловьев пообещал нашему корреспонденту прокомментировать ситуацию, но так этого и не сделал. На повторные телефонные звонки он не отвечает.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.16 1 2 3 4 5

Главные новости