Фекальные стоки загрязняют реки и пруды Саратова из-за бездействия мэрии

11687

3 августа, 16:10

Ленинский районный суд своим решением обязал администрацию Саратова устранить нарушения природоохранного законодательства.

Об этом сегодня сообщает пресс-служба инстанции.

Мэрии во главе с Михаилом Исаевым необходимо установить причины попадания хозфекальных сточных вод через систему ливневого коллектора на участок местности в районе дома № 3Б по улице Уфимцева и в пруд "Зеркальный", а также устранить допущенные нарушения.

В защиту прав неопределенного круга лиц в суд обратился саратовский межрайонный природоохранный прокурор Виктор Ростов - с исковым заявлением к мэрии, МУП "Водосток", ПАО "Т Плюс", ООО "КВС", министерству природных ресурсов и экологии Саратовской области.

Прокуратура провела проверку по обращению председателя TCH "3apя-59" о сбросе сточных канализационных вод в русло ручья с последующим попаданием в реку 2-я Гуселка.

Специалисты минприроды провели обследование указанной территории, в ходе которого в 30 метрах от дома № 3Б по улице Уфимцева обнаружен выход сточных вод из металлической трубы с присутствующим специфическим запахом канализации. Сточные воды стекали в сторону ручья - притока 2-й Гуселки.

Лабораторными исследованиями установлено превышение норм предельно допустимых концентраций для водоема рыбохозяйственного значения по нитрит-иону в 2,5 раза, что указывает на загрязнение водостока хозяйственно-бытовыми (сточными) водами.

Прокуратура внесла в адрес администрации Саратова представление об устранении нарушений. Оно было рассмотрено, однако действенных мер по устранению нарушений мэрия не приняла.

Суд также установил, что на момент обследования осуществляется сброс сточных вод от сетей и сооружений ливневой канализации на открытый участок местности с последующим попаданием в пруд "Зеркальный".

В связи с этим происходит загрязнение земельных участков СНТ "Дружба-89" и СНТ "Заря-59", СНТ "Зеркальный пруд". По ручью сточные воды загрязняют и 2-й Зеркальный пруд.

Ущерб, причинённый водному объекту, составляет более 44 миллионов рублей.

Наличие загрязнений и причинения ущерба окружающей среде подтверждается материалами дела и выводами судебной экспертизы.

Суд исходил из того, что администрация Саратова ненадлежащим образом осуществляет решение вопросов местного значения и не принимает меры по организации водоотведения систем ливневой канализации, в которую допущен несанкционированный сброс хозфекальных масс.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.95 1 2 3 4 5

Главные новости