Сын заступился за мать и до смерти избил пьяного отчима. Вердикт присяжных

4139

5 августа, 15:57

В Калининске присяжные заседатели своим вердиктом признали виновным Антона Зубанова, который, защищая мать, убил своего отчима. Об этом сегодня сообщает региональное СУ СКР.

23-летний парень обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

28 июля прошлого года в селе Широкий Уступ молодой человек помогал матери по хозяйству на придомовой территории. Около 17 часов во двор из дома вышел пьяный 51-летний сожитель женщины. Мужчина подошел к 43-летней супруге и стал высказывать надуманные претензии, после чего нанес ей удар ладонью по лицу и толкнул, от чего та упала на землю, но поднялась и выбежала на улицу.

Испытывая к отчиму неприязненное отношение из-за его аморального поведения, молодой человек подошел к нему и нанес не менее трех ударов кулаком в область головы, а когда тот упал на землю, нанес еще один удар ногой.

Супруга позвала фельдшера. Прибывший медик констатировал смерть мужчины. 

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть мужчины наступила в результате тупой сочетанной травмы головы с переломом основания черепа, ушибом и кровоизлиянием головного мозга. 

На предварительном следствии и в суде молодой человек не признал вину в инкриминируемом ему деянии.  

Присяжные заседатели единогласно признали подсудимого виновным в причинении отчиму смертельных травм.

На основании вердикта судом будет постановлен приговор.  

В ноябре прошлого года адвокаты Антона Зубанова выступили с обращением к председателю СК РФ Александру Бастрыкину и Генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой взять на контроль ход расследования уголовного дела.

Защитники Дмитрий Николаев и Денис Барабонин настаивали, что у молодого человека не было умысла убивать мужчину, и он находился в состоянии необходимой обороны, так как опасался за жизнь матери и свою собственную. Кроме того, адвокаты утверждали, что следствие допустило серьезную процессуальную ошибку, и обвиняемого арестовали "задним числом".

Изначально следователи предъявили 22-летнему Зубанову обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ "Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку", однако потом переквалифицировали статью на ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Все подробности этой истории изложены здесь.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости