Обвиняемый в убийстве арестован "задним числом". Защита обратилась в СК и ГП РФ

8071 14

20 ноября, 12:35

Жителю Саратовской области, обвиняемому в особо тяжком преступлении, избрали меру пресечения в виде заключения под стражу "задним числом".

Об этом заявили адвокаты Дмитрий Николаев и Денис Барабонин.

Защитники обратились к председателю СК РФ Александру Бастрыкину и Генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой взять ход расследования уголовного дела в отношении 22-летнего Антона Зубанова на особый контроль, а также разобраться в ситуации с незаконным, с их точки зрения, содержанием обвиняемого под стражей.

"Данное уголовное дело является беспрецедентным и с точки зрения нарушения конституционных прав обвиняемого, и с точки зрения процессуальных нарушений", - полагают адвокаты.

Они рассказали, что в производстве следственного отдела по городу Балашов СУ СКР находится уголовное дело в отношении Антона Зубанова, обвиняемого в убийстве отчима.

Преступление совершено 28 июля этого года в селе Широкий Уступ Калининского района.

Со слов адвокатов, Зубанов, защищая мать от пьяного сожителя (накинулся на женщину с топором), нанес ему один удар кулаком по голове, в результате чего тот скончался.

Защитники настаивают, что у молодого человека не было умысла убивать мужчину, и он находился в состоянии необходимой обороны, так как опасался за жизнь матери и свою собственную.

"Даже заключением судебно-медицинской экспертизы подтверждено, что смертельное телесное повреждение, обнаруженное у потерпевшего, могло образоваться как от одного удара, так и в результате падения потерпевшего, что, в принципе, исключает наличие у обвиняемого умысла, направленного на убийство потерпевшего", - подчеркивают адвокаты.

Тем не менее, следователи предъявили 22-летнему Зубанову обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ "Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку".

Обвиняемые по таким тяжким статьям, как правило, в обязательном порядке ждут суда под стражей, поэтому следствие сразу же обратилось в Калининский районный суд с ходатайством по избранию соответствующей меры пресечения.

Однако, по версии адвокатов, следователь, подававший ходатайство, допустил серьезную процессуальную ошибку, которая делает незаконным содержание Антона Зубанова под стражей и позволяет ему выйти на свободу.

Эту ошибку должна была заметить прокуратура города Калининска, однако надзорное ведомство охотно поддержало ходатайство в суде.

"Следователем, в нарушение ч. 3 ст. 108 УПК РФ, ходатайство об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу возбуждено без согласия руководителя следственного органа, и при поддержке прокуратуры города Калининска 31 июля 2020 года данное ходатайство удовлетворено", - отмечает защита.

После подачи кассационной жалобы и ее удовлетворения, рассказывают адвокаты, Зубанов оставался под арестом: "Фактически с 5 по 14 ноября 2020 года обвиняемый содержался под стражей в отсутствие какого-либо судебного решения, вынесенного в порядке ст. 108 УПК РФ, об избрании ему данной меры пресечения".

А затем - для легитимизации ареста - было вынесено решение о заключении под стражу, но на уже "отбытый" срок, т.е. задним числом, гласит версия адвокатов. 

"Сторона защиты обращается к Генеральному прокурору Российской Федерации и председателю Следственного комитета Российской Федерации с просьбой взять ход расследования уголовного дела в отношении Зубанова А.И. на особый контроль, а также разобраться в ситуации с незаконным содержанием обвиняемого под стражей", – резюмировали защитники.

Все подробности этой истории изложены на видео.

Отметим, что ситуация с Антоном Зубановым отчасти напоминает другую нашумевшую историю - Дмитрия Рубинштейна. Ошибка следователя, поддержанная прокурором и незамеченная в ходе судебного процесса, повлекла за собой драматичные события, повлиявшие на судьбу человека.  

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5

Главные новости