ГЖИ: фальсификации - это не повод отменять протокол собрания собственников

11257

12 августа, 10:34

Государственная жилищная инспекция Саратовской области прокомментировала ситуацию вокруг дома на Весенней, 12 "А", жители которого вчера выступили с обращением к губернатору Валерию Радаеву.

Граждане, проживающие в многоквартирном доме, пожаловались на невозможность отказаться от услуг УК "Соколовогорская ЖЭК". По их мнению, чиновники Госжилинспекции (руководитель - Сергей Вербин; на коллаже слева) блокируют их попытки выйти из-под управления этой компанией, хотя для этого они даже создали свое ТСН. Такое положение вещей, полагают жильцы, сложилось из-за того, что за УК стоят весьма влиятельные фигуры.

Основным владельцем "Соколовогорской ЖЭК" (67% уставного капитала) является Светлана Андрющенко, формально бывшая жена экс-главы регионального управления Росприроднадзора Андрея Андрющенко, осужденного два года назад за получение взятки в значительном размере (часть 2 статьи 290 УК РФ) к выплате штрафа в размере 1 млн рублей.

Остальные 33% фирмы контролирует Андрей Мышев, который получил эту долю в ноябре 2011 года от родного брата - замминистра строительства и ЖКХ региона Александра Мышева (на коллаже – справа; работает в минстрое с июля 2019 года; курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства).

Кроме того, директором УК "Соколовогорская ЖЭК" с августа 2010 года по апрель 2017 года являлся Михаил Жуковский.

"Жуковский при ГЖИ является председателем совета Союза управляющих организаций Саратовской области и еще сопредседателем регионального штаба ОНФ. А с августа 2020 года является руководителем Общественного совета по вопросам ЖКХ при правительстве области.

Вот будет Вербин Жуковского давить, когда они там вместе сидят? А мы к нему бежим, жалуемся на Жуковского", - сетовали жители.

В комментарии на публикацию нашего издания ГЖИ заявляет, что решения общих собраний собственников помещений дома судом недействительными не признавались, намекая на их право отстаивать свои права в судебных инстанциях.

Что же касается фальсификации протоколов в интересах "Соколовогорской ЖЭК", то, как отмечают чиновники, проверка подлинности подобных документов не относится к компетенции инспекции.

"Кроме того, установление факта фальсификации отдельных решений собственников не является безусловным основанием для признания протокола общего собрания собственников ничтожным", - подчеркивает ГЖИ и добавляет, что в июне в инспекцию поступил очередной протокол.

В соответствии с ним, по версии чиновников, якобы было проведено очередное общее собрание, постановившее ликвидировать ТСН и снова выбрать в качестве управляющей организации "Соколовогорскую ЖЭК".

Свою позицию по "коммунальным войнам" за дом на Весенней обозначило и министерство строительства и ЖКХ (руководит Павел Мигачев). Однако вместо признания заинтересованности замминистра Мышева в обеспечении процветания "Соколовогорской ЖЭК" минстрой дистанцировался от ситуации, заявив, что "не имеет полномочий по согласованию, утверждению или регистрации протоколов об изменении способа управления домом", а Госжилинспекция "является самостоятельным органом исполнительной власти".

Вопрос возможного конфликта интересов подчиненные Мигачева комментировать не стали.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.97 1 2 3 4 5

Главные новости