Жители Саратова сообщили губернатору о сговоре УК, министерства и ГЖИ

23392

11 августа, 15:22

Жители дома №12 А по улице Весенняя в Саратове выступили с видеообращением в адрес губернатора Валерия Радаева.

Граждане возмущены действиями Госжилинспекции, которая, по их мнению, мешает сменить управляющую компанию.

В ноябре 2019 года у граждан закончилось действие договора с ООО "Соколовогорская ЖЭК". Инициативная группа жильцов, недовольная работой компании, нашла другую организацию, готовую заняться обслуживанием дома.

"Мы договорились, организовали общее собрание, составили протокол, отвезли его в жилищную инспекцию. Она проверяла его до января 2020 года. За это время появился новый протокол. Мы написали заявление в Госжилинсепкцию, что это фальшивка", - говорит представитель инициативной группы жильцов Вера Сабигулина.

По ее словам, собственники жилья лично встречались с руководителем ГЖИ Сергеем Вербиным.

"21 марта мы пригласили его к нам во двор. Он приехал, выслушал нас молча и уехал. После этого еще было три протокола фальшивок вброшено.

У нас есть из прокуратуры Волжского района извещение, что все три протокола фальшивые, подписи поддельные", - утверждает Вера Сабигулина.

Копию данного документа граждане предоставили редакции. В письме за подписью заместителя прокурора района Алексея Черепанова говорится, что в ходе проверки факты подделки документов подтвердились.

"Установлено, что 4 собственника не принимали участие в собрании, проведенном в период с 22.12.2019 по 15.01.2020, 9 собственников в собрании, проведенном в период с 08.02.2020 по 20.02.2020, 7 собственников в собрании, проведенном в период с 17.03.2019 по 26.03.2020.

Таким образом, не было необходимого количества голосов при принятии решения о выборе управляющей компании.

Установленные в ходе проверки данные свидетельствуют о наличии в действиях неустановленных лиц признаков преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков)", - пишет представитель надзорного ведомства.

Авторы обращения также сообщили, что по факту изготовления поддельных протоколов возбуждены уголовные дела, однако полиция уже почти год не может найти авторов фальшивок.

Жители дома на Весенней сообщают, что в этом году они приняли решение создать собственное ТСН. Однако, по их версии, Госжилинспекция под разными предлогами тормозит регистрацию документов.

Авторы обращения предложили свою версию происходящего вокруг их дома.

"Я потратила два часа. Все сведения, которые я озвучиваю, взяты с сайта министерства строительства и ЖКХ, с сайта Госжилинспекции и с сайта управляющей компании ООО "Соколовогорская ЖЭК".

Как в министерстве строительства и ЖКХ, где замминистра является Александр Николаевич Мышев, могут утвердить наш протокол о смене управляющей компании или выбору ТСН, если учредителем ООО "Соколововгорская ЖЭК" является Мышев Андрей Николаевич?

Это кто? Его брат? Разве министерство утвердит наш протокол собрания, когда учредителем его братик? Это первое.

Второе. Как может Госжилинспекция, возглавляемая Вербиным Сергеем Юрьевичем, правдиво рассмотреть вопрос по поддельным данным в протоколе в пользу управляющей компании "Соколовогорская ЖЭК", когда эта компания принадлежала Жуковскому Михаилу Григорьевичу?

А теперь Жуковский при ГЖИ является председателем совета Союза управляющих организаций Саратовской области и еще сопредседателем регионального штаба ОНФ. А с августа 2020 года является руководителем Общественного совета по вопросам ЖКХ при правительстве области.

Вот будет Вербин Жуковского давить, когда они там вместе сидят? А мы к нему бежим, жалуемся на Жуковского.

А бизнес-партнером Жуковского является Андрей Андрющенко (экс-руководитель регионального управления Росприроднадзора, осужден за коррупционное преступление - ред.), а Светлана Викторовна Андрющенко, является соучредителем управляющей компании "Соколовогорская ЖЭК"…

Вот цепочка. Начиная с Андрющенко и заканчивая министерством строительства и ЖКХ.

Как нам быть, когда одно звено этой цепочки цепляется за другое", - заявила Людмила Обижаева, также живущая в доме 12 А на Весенней.

Женщина еще раз подчеркнула, что все озвученные ею данные находятся в открытом доступе.

Авторы послания призвали Валерия Радаева прислушаться к их доводам и попросили помочь "уйти от УК "Соколовогорская ЖЭК".

Согласно сведениям базы данных Seldon. Basis, Михаил Жуковский являлся директором УК "Соколовогорская ЖЭК" с августа 2010 года по апрель 2017 года.

Сейчас компанией руководит Юлия Слипченко, которая занимает аналогичную должность еще в двух управляющих компаниях - "Первая Волжская ЖЭК" и "Волжская-Саратов".

Основным владельцем "Соколовогорской ЖЭК" (67% уставного капитала) является Светлана Андрющенко, формально бывшая жена экс-чиновника Андрея Андрющенко, осужденного два года назад за получение взятки в значительном размере (часть 2 статьи 290 УК РФ) к выплате штрафа в размере 1 млн рублей.

Остальные 33% фирмы контролирует Андрей Мышев, который получил эту долю в ноябре 2011 года от родного брата - замминистра строительства и ЖКХ региона Александра Мышева (работает в минстрое с июля 2019 года; курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства).

О бизнес-империи семьи Андрющенко наше издание подробно рассказывало в публикации "Мандаты экстерном, эскортом и оптом". В частности, в статье говорилось, что сын экс-чиновника Владислав Андрющенко выступает соучредителем в УК "Жилье". Половиной доли этой компании владеет Михаил Жуковский.

Ссылка по теме:

ГЖИ: фальсификации - это не повод отменять протокол собрания собственников

Материал подготовили Андрей Триадский и Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости