Решение облизбиркома стало основанием для обращения к Элле Памфиловой

12147

17 августа, 08:49

ИА "Взгляд-инфо" обратилось к председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой с жалобой на решение Избирательной комиссии Саратовской области.

Документ, в котором облизбирком предостерегает редакцию о недопустимости нарушения выборного законодательства, поступил нам вчера за подписью секретаря комиссии Сергея Седова. В нем, в частности, говорится, что кандидат в депутаты Госдумы Дмитрий Архипов якобы обнаружил признаки предвыборной агитации в одной из наших публикаций – "Николай Бондаренко заявил о намерении оппонентов снять его с выборов в ГД".

Напомним, ранее "Взгляд" сообщал о том, что 13 августа Саратовский областной суд принял к производству иск члена партии "Коммунисты России" Дмитрия Архипова с требованием отменить регистрацию кандидата в депутаты ГД Николая Бондаренко (КПРФ). В качестве "заинтересованного лица" также указана ТИК Балашовского района, а рассматривать (заседание состоится сегодня, 17 августа) административное дело будет единолично судья Екатерина Бугаева.

В связи с этим Архипов обратился в ЦИК России, откуда обращение перенаправили для рассмотрения в облизбирком, который в полученном вчера письме уведомил о результатах рассмотрения обращения кандидата.

Седов, в частности, сообщил, что "указанный материал содержит признаки предвыборной агитации".

"Просим Вас учесть указанную информацию в работе", – говорится в письме-предупреждении.

Обращаясь к главе ЦИК, мы акцентировали ее внимание на незаконность выводов областного избиркома, их противоречие нормам избирательного права, а также позициям Верховного Суда РФ и Европейского суда по правам человека.

"Данная публикация, вопреки позиции избирательной комиссии Саратовской области, не содержит призыва голосовать за тот или иной список кандидатов, кандидатов либо против них, не выражает предпочтения тому или иному списку кандидатов, кандидатам, не содержит указаний за какую политическую партию голосовать, не содержит описания последствий допуска того или иного кандидата, списка кандидатов к распределению мандатов, не имеет явного распространения информации о конкретном кандидате в сочетании с позитивными и негативными комментариями.

<…> Необходимо отметить, что избирательной комиссией не только не указаны и не приведены соответствующие фрагменты публикации, которые, по мнению комиссии, имеют признаки незаконной агитации, но и не указано, имелась ли и в чем конкретно выразилась цель склонить избирателей в определенную сторону, обеспечить поддержку или, напротив, противодействовать конкретному кандидату, избирательному объединению, что отличало информирование населения от незаконной агитации", - подчеркивается в обращении ИА "Взгляд-инфо" к Элле Памфиловой.

По мнению редакции, критерии, использованные ИКСО при проведении проверки, создают возможности для злоупотреблений, приравнивая журналистские публикации, направленные на информирование населения, к политической агитации, и позволяя избирательно применять их только к определенным СМИ.

В связи с вышеизложенным мы просим Эллу Памфилову истребовать из ИКСО материалы проведенной проверки, а также "с учетом норм избирательного законодательства, судебной практики рассмотреть соответствующий вопрос и обязать секретаря избирательной комиссии Саратовской области С.Ю. Седова отозвать письмо от 16.08.2021 № 01-17/1398 как необоснованно направленное".

Одновременно редакция предупреждает коллег, осуществляющих размещение аналогичных материалов и активно занимающихся политической рекламой, о правовой позиции избирательной комиссии Саратовской области и призывает соблюдать законодательство о выборах.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.96 1 2 3 4 5

Главные новости