Николай Бондаренко заявил о намерении оппонентов снять его с выборов в ГД

8866

26 июля, 13:42

Депутата Саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко могут снять с выборов в Госдуму из-за обвинений в распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ).

Об этом парламентарий сообщил в комментарии ИА "Взгляд-инфо".

"Мне уже несколько раз из полиции звонили по телефону - настоятельно требуют, чтобы я к ним прибыл для составления протокола. Я им объяснил, что у меня идет предвыборная кампания, проходят встречи с избирателями, идет работа штаба, выпуск агитации, поэтому у меня сейчас нет возможности с ними встречаться.

Они сказали, что у них имеется административное производство - мне вменяют распространение экстремистских материалов. Как удалось выяснить, мне вменяются события, произошедшие 10 лет назад, в 2011 году.

Очевидно, что этот процесс нацелен не на то, чтобы привлечь меня к какому-то штрафу или административному аресту. Понятно, что данная статья влечет поражение в пассивном избирательном праве и лишает любого гражданина возможности быть избранным (в течение одного года – ред).

Даже если встать на сторону правоохранительных органов, то надо сказать, что на 2011 год никакой манифест "Единой России" не являлся экстремистским материалом – он был внесен в реестр запрещенных материалов в 2013 году. Если мы берем статью 54 Конституции РФ, то она гласит, что закон не может иметь обратной силы. Если же говорить об административном производстве, я как юрист подчеркиваю, статья 4.5 КоАП РФ говорит о сроках давности", - заявил коммунист.

Он не верит, что эта история произошла всего лишь по стечению обстоятельств. Бондаренко полагает, что случившееся – спланированная акция, преследующая целью снять его с выборов в Государственную думу, которые состоятся через полтора месяца.

"По округу у меня 100-процентная победа, потому что мой оппонент (депутат облдумы от "ЕР" Андрей Воробьев – ред.) для населения, как я полагаю, нерукопожатный – после пенсионной реформы и грабительской политики "Единой России". Очевидно, что сникать народную любовь будет очень трудно. Единственная возможность для них – это снять меня с выборов под абсолютно надуманным и бредовым предлогом. Все это показало трусливое и подлое решение, благодаря которому они планируют обеспечить свою победу на выборах", - выразил свою точку зрения региональный парламентарий.

Информация о возможном выбытии Николая Бондаренко из числа участников предвыборной гонки появилась несколько дней назад.

А в минувшую субботу лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил, что в отношении саратовского коммуниста могут возбудить уголовное дело (статус подозреваемого или обвиняемого не является основанием для отказа в регистрации).

Такое заявление глава компартии сделал на заседании ЦИК, на котором принималось решение о регистрации списка КПРФ на выборах в Госдуму (из "тройки" исключен Павел Грудинин – по версии Генпрокуратуры, у него есть оффшор за границей).

По словам Зюганова, Бондаренко может подвергнуться уголовному преследованию из-за его высказываний относительно конкурента на прошлых выборах, сообщает Znak.com.

О каких именно репликах и оппоненте шла речь, лидер компартии не уточнил.

Материал подготовили Юлия Клименко и Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.04 1 2 3 4 5

Главные новости