Жители "Звезды" заставили мэрию подать в суд на строителей детсада

8352

18 августа, 15:47

Жители микрорайона "Звезда" в Кировском районе заставили администрацию Саратова через суд требовать от подрядчика устранения дефектов, выявленных в сданном в конце 2019 года детском саду.

На странице микрорайона "Звезда" в соцсети "Instagram" граждане ссылаются на бездействие чиновников и отмечают участие в кампании по защите застройщика "услужливых общественников".

"Прошло полтора года с момента запуска нашего детского сада "Звездочка". С самого начала строительства, на протяжении 2 лет, мы говорим и пишем о его плохом качестве, недоделках, а в случае с кровлей можно говорить и об аварийности. Но на защиту застройщика все это время встают полчища чиновников всех мастей: начиная от представителей районной администрации, рядовых сотрудников профильных министерств и заканчивая главой города Михаилом Исаевым, министром строительства Павлом Мигачевым и вице-губернатором Романом Бусаргиным.

На протяжении всего времени никто ничего и слышать не хотел о проблемах. Некоторые чиновники, театрально надув щеки, твердят о том, что мы играем в политику.

О заказном характере наших требований писали и некоторые особо услужливые общественники, которые рвутся к объедкам у бюджетного "корыта", упиваясь собственной значимостью.

Мы действуем в интересах трех сторон, а именно: в интересах воспитанников этого садика, жителей микрорайона, запуганных заведующих таких же детских садов и даже в интересах главы района, на чьи плечи в итоге свалятся проблемы некачественно построенного объекта", - написали на своей странице граждане.

По их словам, Роман Бусаргин рапортовал, что "в садике проводился стройконтроль, а также надзор от минстроя, и нарушений быть не может". В то же время они дали понять, что только благодаря давлению простых жителей мэрия подала иск.

На пост жителей отреагировал замглавы администрации Саратова по социальной сфере Александр Бурмак, сообщив об уже поданном в областной арбитраж иске.

"В ходе строительства детского сада осуществлялся строительный контроль работ, было получено заключение о готовности объекта, которое выдала инспекция Госстройнадзора. На момент приемки работ недостатки отсутствовали. Подчеркну, что большое внимание уделялось качеству производимых работ для безопасного нахождения детей в помещении.

В ходе эксплуатации здания были выявлены недочеты, администрация города не раз требовала от подрядчика устранения всех выявленных дефектов. Но надлежащего устранения не последовало. Именно поэтому мы были вынуждены через судебные органы отстаивать свою позицию. Считаем, что на объекте должны отсутствовать малейшие недочеты. Детский сад обязан быть безопасным в эксплуатации, ведь там находятся наши дети", - отметил чиновник.

Согласно картотеке дел на сайте Арбитражного суда Саратовской области, МКУ "Капитальное строительство" требует взыскать с ООО "СЗ "ПДПстрой" неустойки в размере 3 млн 321 тыс. рублей, обязать устранить недостатки выполненных работ, выявленных в период гарантийного срока и обеспечить исполнение гарантийных обязательств в размере 5 млн 548 тыс. рублей (путем предоставления банковской гарантии или внесением денежных средств на расчетный счет), а также судебных расходов.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости