Дело Рубинштейна. Адвокат просит ККС не повышать судью Кулумбекову в классе

12226

25 августа, 14:04

Саратовский адвокат Анатолий Торкунов, представляющий интересы незаконно осужденного Дмитрия Рубинштейна, возмущен возможным повышением в классе судьи Ленинского райсуда Оксаны Кулумбековой.

Как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо", в очередную повестку дня заседания Квалификационной коллегии судей области повторно внесен вопрос о присвоении пятого квалификационного класса судье Кулумбековой, огласившей приговор по громкому уголовному делу Дмитрия Рубинштейна.

О повышении класса ходатайствует и.о. председателя облсуда Лариса Мележик, которая, по данным нашего агентства, является давней подругой Кулумбековой. 

В связи с этим Анатолий Торкунов решил через наше агентство обратиться к членам областной ККС.

"В 2019 году в результате грубых процессуальных нарушений и нарушений уголовного закона в отношении Дмитрия Рубинштейна был вынесен неправосудный обвинительный приговор, в результате чего он провел почти семь месяцев в колонии.

Данные обстоятельства, в совокупности с другими нарушениями, не привели бы к таким чудовищным последствиям, если бы председательствующая на процессе судья Оксана Кулумбекова выполнила фундаментальные нормы Уголовно-процессуального кодекса, предусмотренные ч. 1 ст. 265.

В дальнейшем действиям должностных лиц правоохранительных органов, так или иначе причастных к незаконному привлечению Дмитрия Рубинштейна к уголовной ответственности, была дана хоть какая-то оценка. Кто-то в настоящее время привлекается к уголовной ответственности, кто-то привлечен к дисциплинарной ответственности.

Однако по странному стечению обстоятельств, несмотря на явные признаки халатности в действиях Оксаны Кулумбековой при рассмотрении уголовного дела в отношении якобы Рубинштейна, а на самом деле Студентова, действиям, а точнее бездействию судьи оценка никем не дана.

Ответы в наш адрес не поступали. Данные обстоятельства нарушают социальную справедливость и равенство всех перед законом.

Считаю, что действиями судьи Оксаны Кулумбековой нанесен значительный репутационный ущерб судебной системе Российской Федерации.

Квалификационная коллегия судей должна реагировать и следить за такими вопиющими фактами.

На основании вышеизложенного, прошу ККС отнестись к ситуации объективно и принять справедливое решение, обоснованно отказав в повышении класса Оксане Кулумбековой", - заявляет в своем обращении адвокат.

Напомним, в августе 2019 года на скамье подсудимых под видом Рубинштейна оказался его сводный брат – Александр Студентов, рецидивист, в очередной раз обвиненный по "наркотической" статье УК РФ.

Подмену не заметили все участники разбирательства, в том числе и Кулумбекова. В итоге в колонии оказался невиновный человек – настоящий Рубинштейн.

Ни гособвинители, ни судья не удостоверились в личности подсудимого.

В заключении Рубинштейн провел полгода и вышел на свободу во многом благодаря журналистскому расследованию ИА "Взгляд-инфо".

На ситуацию отреагировал председатель СК РФ Александр Бастрыкин, взяв под личный контроль следственные действия по привлечению лиц, причастных к незаконному осуждению Рубинштейна к уголовной ответственности. 

Пока обвинения предъявлены только Тахиру Гульахмедову, майору юстиции и следователю, в производстве которого находилось дело мнимого Рубинштейна. Гульахмедов тоже предстанет перед Ленинским райсудом. 

Никто из сотрудников прокуратуры Саратовской области и представителей судейского корпуса фигурантом расследования не стал. 

Александр Черкасов, зампрокурора Ленинского района, утверждавший гособвинение по делу Студентова-Рубинштейна, пошел на повышение.

Отметим, что за похожий проступок квалификационная коллегия судей Москвы в 2009 году лишила статуса судьи Елену Ярлыкову, которая по ошибке освободила из-под стражи в зале суда не того обвиняемого.

Как сообщал портал "Право.ру", Ярлыкова, рассматривавшая уголовные дела ЮКОСа и санкционировавшая десятки арестов, в том числе экс-руководителя главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия, 24 июля 2009 года освободила вместо одного подсудимого другого, который выдавал себя за него.

Позже Верховный суд РФ отказал ей в удовлетворении жалобы на решение ККС о досрочном прекращении полномочий.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости