"Образ будущего" Владимира Путина и саратовский регионализм

12256

25 августа 2021, 08:00

Фото kremlin.ru

Тезисы, озвученные Владимиром Путиным на вчерашнем съезде "ЕР", кристаллизуют избранную национальным лидером стратегию укрепления социального государства и по-отечески теплую заботу о насущных интересах россиян.

Благополучие семьи и детства, помощь пенсионерам, военнослужащим, правоохранителям, модернизация транспортной инфраструктуры, развитие авиации, пролонгация программы переселения, стимулирование жилищного строительства, комплексная борьба с безработицей, мораторий на проверки малого бизнеса - идеи главы государства, дающие основания говорить о стабильности в стране. 

"Рост экономики приобрел устойчивый, качественный и долгосрочный характер", - подчеркнул президент в своей речи.

Не оправдались алармистские прогнозы отдельных экспертов о неизбежности рецессии и секвестра социальных расходов на фоне ковидной пандемии. Напротив, доходная часть федеральной казны за последние месяцы значительно выросла.

Это, если следовать дискурсу лидера России, в перспективе создаст широкий горизонт возможностей для бюджетного маневрирования по линии реализации общенациональных задач, поддержки целых групп населения и отстающих регионов.

И Саратовская область может претендовать на значительные финансовые вливания. Вопрос в том, воспользуется ли региональная власть предоставленными шансами в полной мере.

На наш взгляд, в риторике руководства области Владимиру Путину уделяется недостаточно внимания. Дежурная рефлексия случается лишь по глобальным поводам – например, по итогам посланий к Федеральному Собранию, ежегодных "прямых линий" и пресс-конференций.

Даже вчера, уже после того как президент представил партийцам видение национального пути, базовых ценностей и ориентиров, губернатор Валерий Радаев и местные функционеры "Единой России" внятно не прокомментировали эти судьбоносные заявления.

Первый ограничился коллективным фото в правительственном Telegram-канале, засвидетельствовавшим его присутствие на съезде - "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Вторые предпочли оценкам и анализу вольный и упрощенный (на лад и в жанре предвыборных лозунгов) пересказ речи Владимира Путина.

Симптоматично и то, как региональная правящая элита исполняет поручения президента в вопросах конструирования диалога с гражданами. Недавняя "прямая линия" губернатора стала свидетельством демонстративного формализма, закрытости и дистанцирования от проблем общества.

Нацпроекты не всегда позиционируются провластными СМИ – пулом саратовского правительства и отделения "ЕР" - как собственно президентские.

То же касается представительных органов власти: областной парламент, Саратовская городская дума, муниципальные советы зачастую работают автономно, вне федеральной повестки.

Пассивность саратовского правящего класса в защите престижа федеральной власти неприятно удивляет и настораживает. Она имеет политические последствия в виде возникновения электорально привлекательных популистов левого толка и роста латентного социального недоверия.

Складывается впечатление, что саратовская элита гораздо чувствительнее воспринимает упреки в адрес отдельных представителей региональной номенклатуры, нежели попытки девальвировать авторитет руководства страны.

Такая позиция напоминает разновидность политического регионализма – системы управления, при которой местная бюрократия видит в федеральном центре лишь один функционал – бюджетное донорство, без идеологических обязательств. Эта конструкция, как правило, предусматривает наличие параллельной вертикали, формально подотчетной российскому государству, но фактически самостийной.

А ведь именно Владимир Путин принимал и принимает в интересах нашего региона, наряду с другими субъектами РФ, важнейшие решения.

Только за лето глава государства санкционировал выделение Саратовской области 3 млрд 69 млн рублей. И это лишь то, что уже формализовано официальными документами.

Вот ключевые президентские транши: 1,2 млрд - на развитие региональной системы здравоохранения, 1 млрд – на сбалансированность областного бюджета, 370 млн – на расселение аварийных домов в Летном городке Энгельса, 110 млн – на оплату повышенных отпускных врачам-борцам с коронавирусом, 100 млн  - на комплексное развитие сел, почти 90 млн – на оснащение лабораторий медицинским оборудованием, 60 млн – на  берегоукрепление Волги в Вольске, 55 млн – на диспансеризацию переболевших ковидом.

На очереди – открытие по поручению президента линии финансирования на строительство Южного обхода вокруг Саратова, о чем в субботу, 21 августа, в Telegram-канале сообщили сторонники спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Учитывая печальное первенство области в антирейтинге самых вымирающих регионов России, высокий уровень бедности, острый общественный запрос на справедливость, особое звучание приобретает месседж Владимира Путина о равномерном распределении благ, ранее уже нашедший отражение в прогрессивном НДФЛ.

"Все равны должны быть, как в бане", - сказал он на съезде, иллюстрируя этой фразой паритетные выплаты военным, вне зависимости от званий, рангов и должностей.

"Поэтому уверен, что старшие офицеры военачальники меня поймут и поддержат, ведь военная организация - это вроде как семья. Недаром мы сохранили в армии обращение "товарищ", - напомнил президент.

Интересы простого человека, ценности социальной справедливости и семьи - в широком смысле - как коллективного капитала российской нации - стали стержневыми в выступлении Владимира Путина.

Таков его "образ будущего" (определение самого президента), разделяемый абсолютным большинством сограждан.

А последовательное отстаивание этих ценностей, по нашему мнению, должно стать для региональной элиты не предметом предвыборных словесных манипуляций, а критерием оценки эффективности работы.

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.18 1 2 3 4 5

Главные новости