СМИ: Сергей Филипенко стал владельцем квартиры в элитном ЖК Екатеринбурга

24269

3 сентября, 17:42

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко является владельцем квартиры в одном из престижнейших элитных жилых комплексов Екатеринбурга - "Антарес" (назван в честь ярчайшей звезды в созвездии Скорпиона).

Об этом сегодня, 3 сентября, сообщает свердловский информационный портал "Е1.ru".

Из данных Росреестра уральские журналисты узнали, что квартирами в этом ЖК владеют экс-министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, гендиректор ООО "НЛМК-Сорт" (филиал Новолипецкого металлургического комбината) Дмитрий Стопкевич, один из сыновей крупнейшего акционера "Русской медной компании" Игоря Алтушкина, ресторатор Евгения Левандовская и другие известные в Екатеринбурге личности.

Среди статусных персон, имеющих жилплощадь в "Антаресе", нашлось место и Сергею Филипенко, который, пишет СМИ, с 2017 года является собственником квартиры в 90 кв. метров (согласно декларации - 89,9 кв. метров).

Ее примерная стоимость составляет около 15 млн рублей.

"До этого, с 2012 по 2017-й, она была в собственности Российской Федерации и в оперативном управлении Генпрокуратуры РФ", - подчеркивают коллеги.

СМИ констатирует, что "примерно в то же время, с 2011 по 2016-й, Сергей Филипенко занимал должность начальника управления Генпрокуратуры в УрФО".

"В 2016-м он перешел на должность прокурора Саратовской области", - добавляет информационный портал.

Как ранее отмечалось в прессе,  после переезда в Саратов Сергей Филипенко некоторое время жил в ведомственной гостинице на территории Ленинской районной прокуратуры на 3-й Дачной.

В 2018 году он переехал в престижный дом в районе саратовской набережной: просторную квартиру площадью 103,7 кв. метров облпрокуратура приобрела за 8,3 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.

Следуя логике публикаций, Сергей Филипенко приватизировал служебную жилплощадь в элитном ЖК Екатеринбурга, когда сам в ней уже не нуждался, так как постоянно жил и работал в Саратове. А федеральный бюджет понес дополнительные траты, чтобы приобрести новому руководителю квартиру в нашем регионе.

Был и альтернативный вариант: предыдущий прокурор области, Владимир Степанов, отправленный в отставку в июне 2016 года, длительное время не выезжал из служебного таунхауса.

Эту тему Сергей Филипенко не затрагивал, хотя имел для этого основания, раз в тот момент проживал в скромной прокурорской гостинице. К вопросам журналистов о поведении предшественника новый прокурор относился флегматично.

Учитывая обстоятельства, озвученные журналистами Екатеринбурга, можно понять Филипенко – со Степановым он оказался в похожем положении, обоих мог испортить "квартирный вопрос"

В связи с этим ИА "Взгляд-инфо" направило сегодня генпрокурору РФ Игорю Краснову официальный запрос.

Наше издание попросило руководителя ГП разъяснить ряд моментов. Например, обязан ли был Филипенко - при назначении на должность в Саратов и соответственно последующем переезде на территорию другого региона - "возвратить используемое ранее служебное жилье на территории Екатеринбурга, находящееся в собственности РФ", и имел ли он право на приватизацию жилья, которое должен был освободить в связи с переездом.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.35 1 2 3 4 5

Главные новости