Толпы людей в День Энгельса. Роман Бусаргин просит проверить организаторов

9650

3 сентября, 12:11

Председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин ответил на редакционный запрос ИА "Взгляд-инфо", касающийся проведения массовых мероприятий в период действия ограничительных мер по коронавирусу.

Перед главой регионального кабмина наше издание ставило и вопросы соблюдения предписанных облправительством требований при проведении в минувшее воскресенье праздничного концерта ко Дню города в Энгельсе.

Напомним, 29 августа в Энгельсе на площади Ленина собрались несколько тысяч человек; ограничения, включая социальное дистанцирование и использование средств индивидуальной защиты, не соблюдались. Об этом свидетельствовали фотографии мероприятия, опубликованные в соцсетях.

В ответе Роман Бусаргин утверждает, что, согласно предоставленной администрацией Энгельсского района информации, "при подготовке и проведении мероприятий были соблюдены все меры по информированию граждан о необходимости соблюдения мер по дистанцированию до других граждан не менее 1,5 м (социальное дистанцирование) и необходимости использования гигиенических масок для защиты органов дыхания".

Это предписано положениями постановления областного правительства от 26 марта 2020 года №208-П.

Как отметил чиновник, организатором концерта выступало управление культуры Энгельсской райадминистрации, но информацией о привлечении организаторов или участников мероприятия к административной ответственности он не располагает.

При этом в адрес главы ЭМР Алексея Стрельникова "направлено обращение с просьбой провести служебную проверку в связи с опубликованной информацией в региональных СМИ о проведении праздничных мероприятий на территории Энгельса 29.08.2021 г."

Также Бусаргин признал, что был осведомлен о намерении властей райцентра провести День города, хотя персонального приглашения на него не получал, упомянув, что при организации торжеств проводились "устные консультации" с региональным управлением Роспотребнадзора.

Председатель правительства не стал отвечать на вопрос о мерах реагирования в связи с готовящимся концертом в Энгельсе.

Хотя пару недель назад Роман Бусаргин сам выражал возмущение по поводу того, что на территории региона проводятся "вечеринки на несколько десятков человек, в том числе в ночное время".

Он назвал действия организаторов "верхом цинизма", призвав контрольные и надзорные структуры применять "самые строгие меры".

Различия в подходах к бизнесу и муниципальным властям (в первом случае речь идет о десятках участников мероприятий, во втором – уже о тысячах), по мнению редакции, напоминает политику двойных стандартов. 

Параллельно "Взгляд" официально обратился к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко с просьбой дать оценку соблюдению антиковидного постановления правительства в День Энгельса.

Журналисты ждут ответа руководителя надзорного ведомства на запрос, отправленный 1 сентября.  

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.12 1 2 3 4 5

Главные новости